新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教务处深入学习习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神 参加“中国共产党创办新型正规大学的典范”主题展览活动
2022-05-27 19:14:46
484 次浏览
来源:教务处
编辑:李佩云

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时来到学校博物馆参观中国人民大学校史展。习近平总书记强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,5月22日,教务处教职工参加了学校博物馆举办的“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范” 线上云观展活动。博物馆讲解老师带领大家线上参观“中国共产党创办新型正规大学的典范”主题展览,并对展览内容进行全面、生动的讲解。

跟随讲解,大家进一步了解学校的历史沿革、建设发展和近年来的教学科研成果等,重温了中国人民大学在抗日烽火中诞生、在党的关怀下发展壮大的历史进程,以及学校自成立以来的光荣革命传统、鲜明红色基因和所取得的突出办学成就。

展览结束后,大家就学习体会进行深入交流。

教务处党支部书记、处长吴健表示,在党的领导和关怀下,中国人民大学取得了令人瞩目的办学成就,从陕北公学到今天的中国人民大学,85年的办学历程深刻表明,只有坚持党对高等教育的全面领导,我们才能坚持正确的前进方向,才能凝心聚力推动高等教育事业的发展。大家要持续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,要把学校的光荣传统和红色基因传承好,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,不断提升本科人才培养质量,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国特色社会主义大学、培养造就大批“复兴栋梁、强国先锋”砥砺奋进,不懈奋斗。

教师教学发展中心龚奥表示,中国人民大学走过的这段艰苦卓绝的发展历程,同中国共产党发展的历史紧密相连,是中国共产党创办新型高等教育历史进程的生动缩影。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。可以说,读懂中国人民大学的历史,也就看到了扎根中国大地办大学的广阔前景。党创办的大学从哪里来、到哪里去?从陕北公学到中国人民大学,这一路走来的实践和人民大学的校史正是最生动的回答。

教学信息科黄伟表示,危难时刻,华北联大学子们为了保家卫国奋勇向前的“逆行”和疫情时期党员同志们积极参加抗疫志愿服务的“逆行”同出一辙,同样都是为了国家、为了人民、为了我们的幸福生活。中国人民大学的红色血脉在我们各位“逆行”的党员同志们身上得到彰显,在我们众多一线本科教学管理工作者身上得到传承,每一个拼尽全力为师生奔忙的日日夜夜,都是新的校史。

教学实践科刘东风表示,通过线上参观“中国共产党创办新型正规大学的典范”展览,再一次全面了解学校85年的发展历程,进一步明确自己所从事事业的使命光荣。我将把党和国家的殷殷嘱托与承担的每一项具体工作结合起来,既胸怀“国之大者”,又脚踏实地,细微之处见精神,用细心、耐心、热心对待每件工作的每个细节,一丝不苟完成任务,做好人才培养接棒人,传承红色基因,擦亮党办大学的红色底色,勇当开路先锋、争当事业闯将。

教学研究科田昕表示,云上参观校史展让我强烈地认识到传承学校革命传统和红色基因的责任使命。中国人民大学从延安一路走来,历经85载风雨,早已将“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格内化于学校的人才培养理念,外化于所有师生的行动自觉。作为本科教学管理一线工作者,要努力将习近平总书记重要讲话精神落到实处,秉承人大人代代相传的红色基因,扎扎实实做好人才培养工作。

本科人才培养委员会办公室徐佳表示,走近一张张老照片、一段段文字史料及一个个实物展品,展示了学校建立至今各个方面建设的精神风貌和杰出成就,以及学校与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在新时代前列的历史与成就。岁月如歌,过往皆是序章。面向新时代,我们要珍视过往,不忘来路,坚守初心,爱校荣校,坚守育人岗位,以“使命在肩、奋斗有我”的责任担当,坚定理想信念,练就过硬本领,加满油,把稳舵,鼓足劲!

国际小学期办公室薛原表示,主题展览充分展示了人民大学从抗日烽火中一路走来的光辉历程,充分体现了学校与党和国家同呼吸共命运的光荣传统。中国人民大学85年来取得了突出的办学成就,最根本的原因在于始终坚持党的领导,始终奋进在“为党育人、为国育才”的正确道路上。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续发扬学校优良传统,传承学校红色基因,为培养“复兴栋梁、强国先锋”积极贡献力量。

(责任编辑:陈蓦然 张凯怡)