新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
凌晨4点半,这些“大白”开始行动啦
2022-06-01 19:17:37
1,244 次浏览
来源:后勤集团
编辑:贾 云菲

为切实落实常态化防控要求,严格校园封闭管理,根据北京市教工委安排,学校后勤连夜设立进校物资缓冲交接区,食堂、超市紧急与拟进校供应商进行协调,确保在指定时间供货,全力解决校园餐饮、商贸等日常物资配送需要。

在物资缓冲交接区管理方面,学校后勤所有进入缓冲区的工作人员着防护服、面屏、手套和N95口罩进行作业。

货物进入缓冲区后,工作人员首先对运送车辆进行消毒,货物卸载后对物资进行消杀,运到食堂超市后再进行消杀,三轮消杀确保无死角,让病毒无处逃。

食品原材料在缓冲区消杀,我们的食物是否还能放心食用?

第一,学校后勤使用的消毒液是可以对果蔬进行消毒的消毒剂,并严格按照配比进行配制。

第二,消杀过的食材是不会直接食用的,还要经过摘捡(摘去枯黄叶、不能食用的根部、发蔫的叶片等)、清洗,切配、焯水(所有蔬菜在烹炒前都要经过热水煮沸),最后再进行烹调。

第三,对食材的消毒主要是对外包装进行消毒,即使有喷洒到食材表面的也没问题,因为我们的消毒液及配比是规范的,而且还要进行摘洗并不是直接食用。

第四,三轮消毒是指,第一对运输的车辆消毒,第二是对食材(主要是外包装,因为95%的食材都有外包装,比如塑料袋或纸箱),第三从缓冲区搬运到食堂摆到货架后,进行第三次消毒,主要是考虑到在缓冲区货物摆放密集,容易有消杀不到的物体表面。

(对运输的车辆消毒)

(对食材,主要是外包装消毒)

(缓冲区搬运到食堂摆到货架后,进行第三次消毒)

从5月19日起,凌晨4点半,天还未亮,学校后勤的工作人员便已开始物资缓冲区进行物资的交接、转运。

这些工作人员都进行了严格的防疫保障措施,穿上了全套防护服,变成“大白”,对抵达的物资进行了全方位彻底的消杀工作。

每一顿安全放心的饭菜都离不开他们的辛劳付出、对抗风险疫情之下,攻坚克难的第一线有他们的守护才有我们的安心。

奥密克戎变异株来势汹汹,北京面临有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势。学校毫不动摇坚持党中央“动态清零”总方针,按照北京市的相关部署,采取多种应对举措,坚决筑牢疫情防控屏障。

原文链接:[中国人民大学官微]凌晨4点半,这些“大白”开始行动啦

(责任编辑:刘晓阳)