新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]中国人民大学青年志愿者先锋队冲锋战“疫”一线
2022-05-25 09:20:22
1,578 次浏览
来源:北京青年报
编辑:李佩云

首都本轮新冠疫情来势汹汹,校园疫情防控重于泰山、刻不容缓。面对本轮疫情,中国人民大学第一时间组建由500余名师生组成的青年志愿者先锋队,时刻待命参与学校各项疫情防控志愿服务工作。人大青年志愿者积极响应号召,勇挑重担、冲锋在前、尽职坚守,在维护封闭管理下校园社区秩序、丰富疫情条件下课余时间生活等工作中做出了突出贡献,展现了人大学子争当复兴栋梁、誓做强国先锋的积极精神面貌,彰显了人大人奋战在防疫一线、奋力奔跑在青春的赛道上的青春风采。

本轮疫情以来,人大第一时间组建青年志愿者先锋队,广泛动员数百余名志愿者响应号召,冲锋在前,组成北园校区学生出入保障队伍,保障北园校区同学出入主校区的通行安全,减少社会面接触风险,为学校疫情防控工作贡献重要力量。

5月15日以来,人大团委共计组织数十名志愿者配合校医院及人大社区,“1对1”精准对接校内静园家属区住户,代为到校医院开具药品并“送药上门”,帮助解决疫情防控条件下居民生活的实际困难,得到社区居民及工作人员的高度认可,为学校疫情防控工作提供了有效助力。

5月19日,在静园家属区住宿学生搬迁至主校区过程中,人大团委组织84名青年志愿者寄运行李、疏通秩序、查验登记,努力奋战在防疫一线,做出了“在青春的赛道上奋力奔跑”的多样尝试,同样跑出了作为人大学子的鲜明底色。

在当前校园疫情防控形势下,为满足在校学生课余时间的运动娱乐需求,人大团委特制定学生户外体育运动支持计划。志愿者在活动中承担常规流程工作,记录器材借用、登记场地使用、清点物资数量,用踏实的服务保障每一个环节的有效运转;志愿者在活动中进行秩序引导,人员疏散、场地维护,用真诚的态度服务每一位参与活动的师生;志愿者在活动中协助应对潜在风险,提醒人员避免密集、提示注意运动安全,值守教二草坪、巡逻校园户外,用高度的责任意识保障活动的顺利开展。

自户外体育运动支持计划开展以来,运动器材累计借用674人次,累计借用器材达1021件,同学们在丰富多彩的体育活动中强健体魄、缓解压力,全民健身的校园体育活动氛围在疫情防控条件下热络活跃。

为进一步加强校园防疫工作力量,建立“招之即来、来之能战、战之能胜”的学校疫情防控志愿服务队伍,校团委积极扩大青年志愿者先锋队规模,截至目前,已面向全校公开招募组建规模达500余人的人大青年志愿者先锋队,穿梭于食堂公教,奔波于球场草坪,为师生带来贴心的提示、暖心的问候、安心的口罩,为维护一个安全的校园环境献出一份青春助力。

人大青年志愿者先锋队随时待命、随时上前、随时准备着,积极参加各项校园防疫志愿服务工作,充分发挥学校共青团的生力军和突击队作用,引领广大青年在急难险重中担当奉献、积极作为,用实际行动书写人大人的使命担当,将“人大红”与“志愿蓝”的交织绘成青年勇于担当、志愿奉献的时代画卷。

原文链接:[北京青年报]中国人民大学青年志愿者先锋队冲锋战“疫”一线

(责任编辑:贾云菲)