新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大学子在2022年美国大学生数学建模竞赛中取得佳绩
2022-06-05 07:44:22
6,783 次浏览
来源:数学学院
编辑:李佩云

2022年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果日前揭晓,中国人民大学共有103支参赛队伍获奖。全球共评出特等奖44组,获奖比例仅为0.16%,中国人民大学3支参赛队伍获得该奖项,是全球获得特等奖数量最多的高校。此外还有6支参赛队伍获得特等奖提名,24支队伍获得一等奖,70支队伍获得二等奖。财政金融学院张增智、陶芫塽和杨晨,统计学院邵午言、劳动人事学院尚丽源和统计学院付萬嘉,经济学院李睿齐和财政金融学院赵莹、胡东辰三支参赛队伍获特等奖。其中,财政金融学院张增智、陶芫塽和杨晨团队同时获评美国工业与应用数学学会特别奖,统计学院邵午言、劳动人事学院尚丽源和统计学院付萬嘉团队同时获评国际运筹学与管理科学冠名奖。美国工业与应用数学学会奖是美国工业与应用数学学会自1988年开始在美国大学生数学建模竞赛中设立的奖项,该奖被认为是数学建模竞赛中的最高奖项之一,这是中国人民大学参赛团队第二次获得该奖项。与此同时,在此次比赛中,由中法学院学生组成的三支参赛队伍获得一等奖,一支参赛队伍获得二奖项。

美国大学生数模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用协会发起的国际性大学生学科竞赛,每年举办一届。2022年美国大学生数学建模竞赛于2月17日-21日(美国东部时间)进行,共有来自22个国家与地区的27205支队伍参赛。竞赛分为数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛,设置有特等奖、特等奖提名奖、一等奖、二等奖等奖项,今年各奖项获奖比例分别为0.16%、2.51%、6.61%、21.33%。

近年来,学校各级领导、部门对数学建模竞赛、学科知识竞赛、科技创新活动高度重视,为这次竞赛获得优异成绩奠定了坚实的基础。该大型、国际性的理科及交叉学科赛事中取得的成绩也是学校关于学科建设理念的良好展现,同时也是习近平总书记对人大学子的殷殷嘱托和寄语的最好落实。中国人民大学数学学院建模团队仍将继续在教务处以及学院领导的支持和带领下,继续推进数学建模工作以及公共数学教育工作。

(责任编辑:刘晓阳 贾云菲)