新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
高瓴人工智能学院组建“AI有爱”志愿者队伍 保障教学科研活动有序开展
2022-05-24 17:28:29
3,618 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:贾 云菲

根据学校党委统一部署,高瓴人工智能学院严格执行学校有关疫情防控政策,严格出入校管理、全面调整授课方式。根据学科特点,学院持续举办了一系列 “高屋建瓴线上系列学术报告”,开展每周线上研究生指导,严查线上课堂授课秩序,组建“AI有爱”志愿者队伍,确保师生学习生活安全有序,支持科学研究正常开展。

学院“大数据管理与分析方法研究”北京市重点实验室,拥有高性能服务器、不间断UPS电源和精密空调等大量设备,总值超1000万余元。为了支撑实验室稳定运行,防范安全风险,“AI有爱”志愿者集体学习实验室运维知识,增强专业性;建立“实验室定期巡检”工作方案,确保安全性;每天巡查机房设备运行情况,每3天清扫精密空调室外机,志愿常态化。

实验室机房空调室外机换气扇被柳絮灰尘阻塞,导致机房温度上升,安全隐患大,亟需清洗,但校外维修人员不能入校。“AI有爱”志愿者博士生管界超、苏展,硕士生陈昱硕,学院副院长张国富,不畏烈日,持续冲洗精密空调室外机长达2小时,确保实验室安全稳定运行,支撑学院教学科研正常开展。

“AI有爱”志愿者团队,根据实际工作需要,还组织了助理教授毛佳昕、周骁参加学校“核酸检测”志愿服务,副教授苏冰线上讲授“AI科普电影”等志愿服务,主动作为、尽心奉献,展现了学院“有温度的人工智能”的育人风采。

(责任编辑:刘晓阳)