新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“千人百村”社会调研活动报告会举行
2012-11-01 12:30:04
18,596 次浏览
来源:文/校团委 图/新闻中心 罗豫伟 网新社 张逸真 夏菁菁
编辑:天武

10月24日, “千人百村”社会调研活动报告会在如论讲堂隆重举行。中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露、常务副校长冯惠玲、党委副书记马俊杰、“千人百村”活动总顾问郑杭生出席了报告会,千余名师生来到现场参加了报告会。

来自“千人百村”项目的赴焦楼村、石碑村、花园村、幸福村、福塘村、南街村、良圻农场和周家村的八位报告人,与师生们分享了他们眼中的农村、脑中的思考和心中的情怀。焦楼村团队以饱满的热情展示了人大学子经历乡村洗礼后对幸福的感悟,对人生的思考;石碑村团队带来的由其亲手摄制的基层村民原音原貌,使在场观众对回民村落的文化、发展、诉求和宗教信仰等内容感同身受;花园村调研团队为观众们铺开了发达地区村办企业蓬勃发展的恢宏画卷,引领大家思考东部农村民营经济的未来走向;幸福村调研团队回忆了成员由陌生到熟悉,携手并进攻坚克难的过程,得出了“调研最宝贵的财富是认识到团结最重要”的结论,他们还探讨了基层政府驱动力的问题,发人深省;福塘村调研团队没有把眼光局限在样本村,而是在调研之余主动走访邻村,通过对比主动思考,博士生与本科生完美配合撰写了两份调研报告,为当地的发展贡献了力量;南街村调研团队走访的虽然是全国十大名村之一,但他们没有盲目崇拜,而是冷静客观的记录下观察到的点点滴滴,并从产业挑战、人才挑战、信息挑战等几个方面,分析南街面临的现实问题,并发挥建设性思维给出了自己的建议;良圻农场调研团队则为现场观众展现了特殊的农村——农场的方方面面;周家村调研团队详细调研了农村党建工作,并就国家政策的出台和实施提出了自己的思考。八支调研团队作为“千人百村”社会调研活动的优秀代表,为观众们集中展示了在“农村的民生问题”主题下,人大学子深入农村、服务农民、锻炼自我的历程和成果,也带回了发展成绩巨大但不平衡的中国农村整体形象,以及务实、知足、感恩的中国农民整体形象。千余名师生用持久的掌声对全体参与“千人百村”同学朝着成为“厚重之人”迈出的坚实一步表示鼓励和肯定。

陈雨露校长在讲话中表示,他为同学们扎实的调研、明显的成长及带回的丰硕成果感到骄傲和自豪,并对“千人百村”活动在实践育人、在培养人大学生运用正确的价值观和科学的方法论认识农村、认识世界、认识自我方面发挥的巨大作用表示肯定,对教职员工和社会各界给予“千人百村”社会调研活动的大力支持表示感谢。

陈雨露校长深情回忆起昔日在农村的生活经历,感慨当年吃不饱饭的农村与如今吃饱穿暖的农村之间的巨大差距,强调“要想知道中国,必须知道农村”的思想方法必须深深地贯彻到教与学的过程中,也指出如何帮助农民在物质上和精神上进一步富足,最终全面实现小康社会是值得重点关注的重大现实问题。

陈雨露校长还与在座的师生分享了他对习近平同志在6月19日考察人民大学时关于“人民大学是一所厚重的大学”的重要指示的理解。陈雨露校长认为,人民大学之所以厚重,第一在于人民大学理论联系实际的学风;第二在于人民大学是一所与党和国家同呼吸、共命运的大学,善于学以致用,善于抓到中国的真问题;第三在于人民大学是一所拥有悲悯情怀的大学,能够准确认识在中国什么是最重要的,能够准确认识在中国学术应该服务于人民、服务于一线与基层。陈雨露校长希望人大的师生深刻理解“厚重”这一灵魂,进一步巩固和推动本次“千人百村”活动中形成的“接地气”的热潮,扎根农村,发现问题,解决问题,培养建设性思维能力,用实干推动中国的发展。

陈雨露校长要求相关部门将“千人百村”社会调研活动持续地办下去,帮助更多的人大学子“走上真正的、重要的、科学的成长之路”。

程天权书记在讲话中充分肯定了“千人百村”社会调研活动取得的巨大成绩。程天权书记指出:“‘千人百村’社会调研活动,是一项培养优秀学生,培养优秀建设者和可靠接班人的活动;是整个学校人才培养计划的一部分;是按照教育规律,按照人才成长规律设计并推进的优秀实践活动。”

程天权书记指出:“同学们在大学的求学过程中,理论学习固然是重要的、基础性的。但理论必须要与实际相结合,才能焕发光彩,解决问题。青年时期是一个人最可宝贵的人生阶段,是个打基础、方向的时期。在这个时期,同学们要学会接地气,稳培养悲悯情怀;要学会调查研究,掌握科学的研究方法和认识世界的基本方法;要学会思考,增强主体意识与社会责任感、使命感,关怀社会,关怀百姓,在改革发展中实现人生价值。“千人百村”社会调研活动为同学们提供了理论联系实际的舞台”。

程天权书记强调:“学校党委很重视这项学生活动,陈雨露校长代表学校将活动命名为‘千人百村’,就是希望能够引导大家到基层去,到农村去。我们很欣慰的看到,同学们在活动过程中,认真扎实,主动思考,培养了主体意识和主人翁精神,锻炼了团结合作的能力,掌握了科学的研究方法,开阔了眼界。我希望同学们能够进一步聚焦中国农村发展的不平衡问题,选择农村成为自己人生的大舞台,努力奋斗,在推动全民族的共同进步中实现自身的升华”。

最后,程天权书记希望各部门和各学院继续支持推进“千人百村”社会调研活动,扩大影响,将其办成人民大学的品牌活动。

会后,很多同学表示,听到调研团队的汇报,感触很多,真实的实践经历具有很强的震撼力和吸引力,非常期待能参加明年的“千人百村”社会调研活动。很多院系负责同志也表示,希望能够邀请报告团队与自己学院的学生多交流,吸引更多的同学通过参与“千人百村”活动锻炼、提高。

校团委等部门将于近日启动“千人百村”进院系活动。