新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[法治日报]“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”举行
2022-05-25 08:15:28
798 次浏览
来源:法治日报
编辑:杨孟成

近日,由中国人民大学法学院与中国人民大学当代政党研究平台共同主办,中国人民大学公法研究中心承办的“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”于线上举办。本次研讨会旨在学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

中国人民大学法学院院长黄文艺在致辞中指出,此次会议是深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的一个重大学术行动。他从7个方面提出了如何构建中国宪法学自主知识体系:一是加强对习近平法治思想的学理化学术化阐释;二是加强对中国法治原创性概念判断范畴的研究;三是加强对百年来中国法治实践经验、实践智慧、实践理性的学术提炼;四是加强对百年来国家法律、党内法规、社会规范等领域经典性制度文本的研究;五是加强对中国百年来法治领域涌现的典型经验、典型案例、典型人物的学术解读;六是加强对中国法律思想史重点文献、重要学派、重大思想的理论挖掘;七是加强对近代以来中国法学学术成就的系统梳理。

(原文刊载于《法治日报》2022年5月25日09版。)

原文链接:[法治日报]“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”举行

(责任编辑:刘晓阳 陈蓦然)