新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
法学院诉讼法教师党支部召开习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题学习会
2022-05-28 16:04:49
1,693 次浏览
来源:法学院
编辑:彭 诗雨

5月9日,中国人民大学法学院诉讼法教师党支部召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。学习会由支部书记李奋飞主持,支部党员陈卫东、刘计划、邵明、魏晓娜、程雷、杜磊、金印、高童非参加会议。

李奋飞介绍学习背景和支部大会的学习议题。法学院副院长、党委委员程雷向全体支部党员宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,回顾了中国人民大学的办学历史,以及习近平总书记五次考察中国人民大学的过程。他表示,习近平总书记对中国人民大学师生关怀有加并寄予重托。党支部成员应当着重学习领会习近平总书记重要讲话精神,尤其要深入领会和思考习近平总书记对哲学社会科学研究提出的要求,对人大的殷切期待,以及未来如何在教学科研中贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

支部党员对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和根本要求有了更进一步的了解,交流学习感言。

陈卫东表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神涵盖了思政教育、师德师风、哲学社会科学的发展等诸多方面内容。当下的任务是学习理解习近平总书记重要讲话精神,关键是如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

刘计划表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为我国高等教育发展指明方向,使人大师生备受鼓舞。高校教师要服务国家、服务人民,努力构建中国特色哲学社会科学,加强师德师风的树立。

邵明表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神有宏大的战略思维。习近平总书记强调,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

魏晓娜表示,习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。老师应该有言为士则、行为世范的自觉。要把专业知识教育和思想政治教育相结合,于无声处润物,把学生培养成为既有深厚法学素养、又爱国爱党的有用人才。

杜磊表示,习近平总书记到中国人民大学考察时特别观摩了思政课智慧教室现场教学,充分体现了对思政课教育的殷切期望。教研室成员要探索如何将思政的内容融入日常教学之中,这是今后工作需要重点关注的领域。

金印表示,习近平总书记到中国人民大学考察体现了对学校建设发展的深切厚爱和极大关怀。习近平总书记对人大青年学子的鼓励、对大先生的尊敬,令人钦佩。今后在教学中应当关注每一位学生,因材施教。

高童非表示,习近平总书记寄语青年人要“勇当开路先锋、争当事业闯将”,令人倍感振奋,热血沸腾,我们将牢记习近平总书记嘱托,青春向党,不负人民。

李奋飞在总结中表示,希望与教研室成员一起踔厉奋发、勇毅前进,不断学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,将其融入教学科研当中。

(责任编辑:陈蓦然 张凯怡)