新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
静园林园疫情防控临时党支部:让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬
发扬伟大抗疫精神 打赢疫情防控阻击战
2022-05-25 15:05:30
120 次浏览
来源:静园林园疫情防控临时党支部
编辑:周 思媛

静园篇:学者转身水电工 排忧解难中发展新成员 

经过两天加班加点的工作和情况摸排,静园疫情防控临时党支部基本厘清了社区的疫情防控形势,并对物资供应、出入管理、健康监测、防疫宣传等相关工作进行了推进落实。伴随着越来越多的住户知道了这支“有事找得上,困难能解决”的临时党支部一直跑腿操心,更多的社区党员也加入进来,临时党支部的成员数量由4人扩大到10人。工作队伍逐渐壮大,工作范围也愈加广泛:从社区出入口的值班守控,到核酸检测点的秩序维护;从生鲜果蔬发放时的数量清点,到行动不便老同志的主动对接;还有不同住户时而突发的各种需求……静园疫情防控临时党支部的每个成员都在默默地奉献着自我,用实际行动践行着一名党员的使命和担当。

5月24日,静园社区进入封闭管理第二天。疫情防控临时党支部从队伍建设、关心独居老人、工作细化、突发情况处理等几个方面扎实推进工作。

一、关心离退休独居老教师,协助解决生活困难

支部党员梳理了退休老教师名单,首先前往13号楼看望法学院退休老教师许彭华,带去了生活用品等,询问家中是否有需要解决的困难,如果有困难请第一时间找支部,支部一定想办法解决问题。老同志对组织的关怀表示感谢。

二、积极帮助社区内居民解决生活中的突发难题

15:00,党支部接到静园15号楼居民和12号楼居民的求助,家里出现下水管道堵塞和跑水等情况。临时党支部的党员第一时间赶到居民家中,徒手使用简易工具,疏通管道,解决问题,得到了居民的好评和感谢。求助居民表示,疫情期间能够有党组织在、有党员在身边,感到温暖而踏实,主动请求加入临时党支部。临时党支部在为居民排忧解难的过程中又得到了进一步壮大。

三、细化工作方案,解决园区内临时突发问题

党支部成员参加静园南、北门的值守工作,第一时间向保卫处、校领导汇报工作中的临时突发问题并协调解决。

四、协助做好购药送药工作

党支部与学校离退休工作处、“为遐”志愿者队伍及校医院对接,组织教职工志愿者队伍,协助做好为静园离退休老同志买药送药等服务工作。细化送药制度,在严格落实疫情防控要求下,满足老年人的用药问题。

五、进一步壮大支部队伍和完善制度

在农业与农村发展学院仇焕广、应用经济学院孙三百、环境学院朱葛夫、附属中学辇伟峰四名党员基础上,社会与人口学院冯仕政、附属小学田野、数学学院葛化彬、理学院蔡鹏、统计学院徐建萍、体育部张磊、宁夏学院尚晓莉等教职工加入到临时党支部。为方便居民能够快速找到党支部成员,提高工作效率和效力,印制“工作证”。下一步将召开支部会,进一步加强支部建设,发挥党员模范带头作用及党支部战斗堡垒作用。

林园篇:一对一帮助关爱老同志 党员结对解决生活难题

5月24日,林园疫情防控临时党支部重点研究如何将居民生活保障工作做扎实做细致,服务好特殊困难群体的日常生活。

一、战疫党旗召唤下支部不断壮大

林园疫情防控临时党支部成立的第二天,在党旗的召唤下,支部队伍也在不断壮大。在经济学院李佩洁、陈容、蒋莉薇,学校办公室陈蓝蓝,统计学院王瑜和两位热心退休教职工刘延军、曹蕊华的基础上,学校“为遐”志愿团郝淑华主动联系党支部申请加入到队伍中,重点负责为离退休老同志取药和上门送药等服务工作。居委会的工作人员以及各楼楼长也都积极参与到支部各项工作中,帮助支部成员了解住户的详细情况和困难需求。

二、积极解决居民当前关注的急难问题

党支部成员上午8:00-10:00在社区随机走访住户,了解居民当前急需解决的困难,在学校保卫处和文化科技园等负责人的帮助下,及时解决了居民最关心的紧急就医绿色通道、生活急需品快递领取通道等问题。

三、协助常态化核酸检测,保障学生网课与考试

居民反馈社区内学生下午有考试,党支部和社区快速协调,将原定的核酸检测时间提前半小时并协调所有考试或者上网课的学生先测。同时,支部成员在群内及时提示核酸排队情况,维持核酸检测秩序,避免扎堆和聚集。

四、多渠道全面摸排住户情况与需求,结对帮扶高龄老人

支部成员通过与社区干部和楼长沟通,了解住户整体情况;通过微信群线上征集居民所存在的各类需要帮助的问题;走访特殊困难群体特别是高龄独居老人,制定重点帮扶计划。

目前存在个别没有条件居家做饭的高龄老人,在管控期由支部成员家庭进行结对帮扶,提供日常餐饮并关注每日身心健康状况,及时提供各项帮助。支部成员在看望96岁高龄独居居民时,她的乐观开朗、大局意识、积极抗疫精神对大家来说是一种莫大的精神鼓舞。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)