新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]中国人民大学:将党旗插在第一线 落实落细校园疫情防控工作
2022-05-27 08:40:26
1,101 次浏览
来源:北京青年报
编辑:崔梦婷

面对疫情,中国人民大学把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断强化思想引领、加强政策传导落地、压实常规工作责任,精细关爱关心举措、精准网格化管理。学校党委带领全校上下坚定坚决坚持高举防疫旗帜、把稳抗疫方向、落实抗疫举措,统一思想、统一步调、统一行动,力争从严从实从快打赢疫情防控歼灭战。

5月16日以来,中国人民大学坚持每日召开疫情防控工作视频调度会,传达上级部门关于疫情防控工作的最新部署,听取学校疫情防控专班会部分成员单位和部分学院主要负责同志汇报工作情况,不断落实落细校园疫情防控工作。中国人民大学还连续开展疫情防控应急处置演练及推演会,就全要素、全链条的应急防控工作开展细致的实操推演。

中国人民大学党委书记张东刚强调,全体师生要切实扛起使命担当,时刻保持战略定力,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强疫情防控工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴打赢疫情歼灭战。要坚持党建工作不掉线、思想引领不间断,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,将堡垒筑在最前沿,将党旗插在第一线,努力讲好疫情防控“大思政课”,为青年学子注入精神力量。

中国人民大学校长刘伟表示,全体师生要清醒认识当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,认真学习贯彻教育部,北京市委、教委和教育工委有关校园疫情防控的决策部署,从严从实从快从准落实疫情防控各项工作,紧绷疫情防控这根弦,做好打硬仗的思想准备和工作准备,继续压实“四方责任”,坚持校地一盘棋、责任一条链,统筹调度,协同作战,全力织密学校疫情防控网,死守校园安全防线,严防发生聚集性疫情。

坚持快字当头,从严从紧抓防控。疫情就是集结号,学校党委果断调整疫情防控工作领导小组会议频率,自5月16日以来,每日召开疫情防控工作调度会,及时研判形势、及时部署工作,以快制快,咬紧牙关不放松。5月19日,《中国人民大学疫情防控工作组建设方案》向全校印发,8个专项工作组各司其职,牵头抓总,全力确保政策上下通达、举措落实到位。

坚持问题导向,坚持查摆问题。“遇到问题第一时间上报、第一时间研判、第一时间部署、第一时间回应、第一时间解决”“想师生之所想、急师生之所急、解师生之所需”“必须坚定不移发挥能吃苦能战斗能奉献优良作风,从严从紧从细落实好疫情防控各项举措,层层压紧压实主体责任,慎终如始织密织牢校园疫情防护网”,党委书记张东刚掷地有声。

坚持系统思维,强化底线思维。“疫情防控是系统工程,也是全民行动”,在这场没有“旁观者”的战疫中,“只有不断坚持丰富和发展好经验、好做法,坚定信心、坚持到底、坚强有为,坚持不懈发扬伟大抗疫精神,才能夺取疫情防控阻击战的最终胜利”,校长刘伟部署强调。

打破惯性思维,强化风险意识。疫情防控这根弦,学校党委从未丝毫放松。校园内,张东刚书记、刘伟校长连续数日徒步走访,既看望慰问值守防疫一线岗位的保卫干部、安保人员和党员志愿者,更以最直接的方式深入现场检查指导疫情防控工作。学校领导班子更全员下沉一线督导指挥校园防疫,压实“四方责任”,从源头筑牢疫情防控“安全线”,切实保障校内师生员工生命安全和身体健康。

从实从细强监督,持续完善疫情防控督导体系。学校党委持续健全疫情防控落实机制,《中国人民大学二级单位疫情防控工作督导检查要点》第一时间下发至各单位、传递到最远端,学校领导直接下沉至学院书院一线,聚焦监督重点,逐一督导检查,持续精准发力,为校园疫情防控工作高举前进旗帜、把准前进方向、提升战斗能力、凝心聚力向前。

发自肺腑送关爱,细枝末节见精神。面对毕业季、就业季、期末季和疫情防控期多重叠加的严峻形势,听心声、解所盼、办实事是学校党委始终坚持的重要原则。“要让校园‘静下来’‘慢下来’‘稳下来’,但更要暖人心、聚人心、强人心”,学校领导带头走访学生宿舍、与毕业生交心谈话、参与主题特色活动,全体教职员工响应学校党委号召行动起来,围绕关键空间、关键群体、关键活动,对大家关心的学业、毕业、就业等关键问题及时回应、及时公开、及时解决,在疫情防控的特殊时期为莘莘学子送上贴心关怀。

学校相关部门还及时整理师生关注的热点问题,梳理身边的暖心举措,及时整理制作成贴心小问答,通过学校融媒体平台及时发布,让关心关爱举措惠及更多的人。

原文链接:[北京青年报]中国人民大学:将党旗插在第一线 落实落细校园疫情防控工作

(责任编辑:刘晓阳)