新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
法学院举办“静心战疫 启智云端”系列学术活动
2022-05-28 11:25:40
871 次浏览
来源:法学院
编辑:霍 星宇

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话。一个月以来,法学院全体师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,在云端组织“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”、法学院博士生成长计划“编者六人谈:青年学人的发表与成长”及“法治:跨文化比较与互鉴”(联合培养博士生项目专场)等多场学术活动,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

5月13日晚,中国人民大学法学院博士生学术成长计划之“法学研究能力建设”讲座第九讲在云端举行,本次讲座的主题是“青年学人的发表与成长”。本次讲座由法学院副院长、中国人民大学当代政党研究平台研究员王旭主持,六位杰出编者共同主讲:《清华法学》编辑部主任、编审徐雨衡,中国社会科学院法学研究所副研究员、《法学研究》责任编辑李强,北京大学法学院院长助理、助理教授、《中外法学》责任编辑彭錞,《法商研究》主编助理、副编审谭冰霖,中国社会科学院法学研究所副研究员、《环球法律评论》责任主编田夫,中国人民大学法学院副教授、《法学家》副主编尤陈俊。在讲座中,六位编辑分别谈了各个刊物的编审流程、用稿政策、审稿心得及写作技巧,并对青年学人的成长提出中肯建议和殷切期望。与谈结束后,各位编辑与听者进行了互动交流,回答了大家提出的问题。

5月15日,由法学院与中国人民大学当代政党研究平台共同主办,中国人民大学公法研究中心承办的“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”于线上举办。本次研讨会旨在学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。开幕式由法学院党委书记兼副院长杜焕芳主持。学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员,当代政党研究平台首席专家吴付来;法学院教授、中国法学会宪法学研究会名誉会长韩大元;法学院院长黄文艺作开幕致辞。来自国内多所高校的四十余位学者围绕“中国宪法学自主知识体系:来源与建构”“中国宪法学自主知识体系:阐释与运用”等展开研讨。闭幕阶段由中国人民大学公法研究中心主任、中国法学会宪法学研究会副会长胡锦光和王旭作总结发言。

5月20日晚,由中国人民大学法学院主办的博士生“法学研究能力建设”第二次跨学科论坛举行。本次论坛的主题为“法治:跨文化比较与互鉴(联合培养博士生项目专场)”,旨在为法学院在海外高校进行联合培养的博士生搭建起跨学科交流的平台,法学院2019级5名博士生在本次论坛进行了学术报告。论坛由王旭主持,法学院党委副书记、纪委书记洪荞作开幕致辞,法学院副院长程雷作总结致辞。

(责任编辑:刘晓阳 周思媛 张凯怡)