新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
信息学院师生6支志愿者队伍奋战在抗疫服务一线
2022-05-25 17:10:24
5,390 次浏览
来源:信息学院
编辑:周 思媛

近期北京市疫情防控形势严峻多变,校园疫情防控依旧处在最关键的时刻。信息学院坚决执行落实北京市和学校的疫情防控政策要求,严格控制师生流动,落实每日健康监测和核酸检测,稳步推进学业毕业就业工作。信息学院涌现出了一大批“防疫先锋”志愿者,奋战在世纪馆核酸检测、机房维护、政策传达等疫情防控工作的第一线。“信”手相连,齐“信”协力,携手并肩,共克时艰!

5月16日,信息学院党委向全体师生员工发出号召,组建信息学院疫情期间应急志愿者队伍。学院师生踊跃报名,仅2天时间就收到了120余份报名信息。目前,信息学院组建了6支共计100余人的志愿队伍,投身于校园疫情防控的各个角落。

为克服教职工不能入校的现实困难,保障服务器机房设备安全稳定运行,重点实验室联合大型科学仪器共享平台,迅速组建了由在校同学组成的机房安全巡查小组。每日定点巡查机房,用手机视频或拍照等方式,向工程师进行汇报,并在30多度酷热的环境下定期清扫机房空调室外机。

为了解决同学们线下场地不足的问题,学院开放了理工配楼二层机房供同学们学习科研面试使用,保障学业、毕业、就业稳步有序。由于疫情防控政策,综合实验室负责教师均在校外,机房日常维护、门禁管理全部由学生志愿者承担。

为缓解核酸检测工作人手不足的问题,学校在广大教师中招募若干名志愿者服务和保障学校疫情防控工作。学院计算机系教工党支部王良、孙亚辉、王炳刚、秦波,党政教辅党支部程梦倩、陈旺、耿亚朋、陶俊屹积极报名,作为志愿者参与了近期核酸检测工作,充分展现了党员以身作则、冲锋一线的精神风貌,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

为贯彻落实北京市、学校核酸检测有关要求,学院组建了云端志愿者队伍,每天及时提醒未进行核酸检测或自我健康监测的同学完成核酸检测并上报,跟踪到底,助力全员检测,努力做到无人漏检。

学院也组建了离校同学关怀队伍,时刻关注离校同学的生活学习情况,了解其线上上课是否存在困难、家乡所在地疫情防控形势等,及时向学院反馈离校同学在学习生活中遇到的问题,切实保障离校同学学业平稳有序。

为保障学院毕业就业季相关工作有序开展,学院迅速组织了一支京内住宿的校外学生志愿者队伍,帮助校内无法出校的同学寄取重要文件。

为在满足同学就医需求的前提下最大限度地降低疫情风险,学院号召校园周边居住教师组成志愿者队伍,时刻准备全程陪同出校就医同学看病。

信息学院党委将严格贯彻落实党中央、北京市、学校党委关于疫情防控的有关政策要求,不隔爱、不离责、不松懈,携手并肩,全力打赢这场疫情阻击战、歼灭战!

(责任编辑:刘晓阳)