新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
众志成城抗疫情 附属小学教师用实际行动践行习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-25 16:19:05
10,047 次浏览
来源:附属小学
编辑:张凯怡

在北京疫情形势严峻的情况下,附属小学的教职工响应学校号召,在做好线上教学的同时,积极踊跃争当社区志愿者,用实际行动践行习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

5月8日至18日,在附属小学党委副书记、校长郑瑞芳及有关领导带领下,附属小学7位校医共计13人参与海淀区教委组织的核酸采样工作,105位党员教师及214位群众教师参加社区扫码、维持秩序等志愿服务工作。参加志愿活动最多的数学教师高连峰作为社区志愿者参与工作达12次,大多数老师们一干就是五六个小时,顶烈日、冒冷雨,不辞辛劳,毫无怨言。

美术教师刘大伟还发挥专长,自制“扫描神器”,助力海淀社区核酸检测提速,受到《北京日报》《学习强国》等媒体特别报道。

在社区排队做核酸检测的附小学生意外见到自己的校长、老师在做志愿者,既感到兴奋,又深受鼓舞。老师们用自己的实际行动为孩子们上了一堂生动的德育课。

习近平总书记指出:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。” “老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”附属小学教师的志愿行动,就是按照中国人民大学党委要求,把习近平总书记重要讲话精神落实到行动中的生动体现。附小教师们在志愿服务中,一是希望为孩子们做出榜样,期冀孩子们长大后能够成为有社会责任感和社会担当的人;二是疫情防控,人人有责,深感核酸检测的社区工作人员连日来的艰辛,教师们与社区工作者同舟共济,共克难关;三是非常时期担任志愿者,也成为了教师们宝贵的人生经历与财富,更增强了教师们“为党育人、为国育才”的使命担当的责任意识。

(责任编辑:姜彬涛)