新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]中国人民大学有支“青年志愿者先锋队”
2022-05-25 13:31:47
941 次浏览
来源:北京日报
编辑:杨 钰晴

本轮疫情中,高校成为防疫环节的重中之重。中国人民大学500余名学生组成了一支“青年志愿者先锋队”,坚守抗疫一线,在社区服务、物资发放、秩序引导等方面保障了校内外疫情防控的有序进行。

数十名青年志愿者“1对1”对接家属院住户,为行动不便的老人到校医院开药并送药上门,还帮助居家观测的居民打饭送餐。“志愿者们很细心,还想出了把药品分类装袋儿的主意,避免了药品混乱的问题。”家属院社区主任王俊青对志愿者们连声称赞,“‘先锋队’行动有效缓解了离退休教职工因封闭家属区不能进入校园的焦虑,为社区服务工作帮了大忙!”

高校严格封闭管理,该校组织居住在家属院的学生搬迁至主校区。84位身穿蓝马甲的志愿身影帮助学生运送行李、查验登记、维持秩序。遇到台阶、围栏等不便使用手推车之处,“蓝马甲”们会主动帮忙卸下行李物品,徒手搬运至目的地。“当时一车东西晃悠悠的,眼看就要散架了,一位志愿者赶紧跑来说‘小心,让我来’,然后把摞在最上面的一大堆书抱起,一路护送我到主校区。”一名学生说。

“大家使用体育器材时,注意做好准备运动哦!”为满足同学们课余时间的运动娱乐需求,该校还开展了“学生户外体育运动支持计划”。志愿者们承担了记录器材借用、登记场地使用、清点物资数量、负责秩序引导等工作。自该计划实施以来,运动器材累计借用574人次。

校园之外,也有“青年志愿者先锋队”的身影。本轮疫情以来,该校新闻学院2021级硕士研究生王德芙在石景山社区防疫一线参与了基础保障工作——维护核酸检测点秩序、发放防疫物资、为居民开药做登记……“我深刻体会到了一线防疫人员的辛苦,也在自己的志愿服务中感受到了‘隔离不隔爱’的温情。”王德芙说,自己将持续在社区参与志愿服务。

本轮疫情以来,该校共有500余名青年学生志愿者投身校内外各项疫情防控志愿服务工作。该校党委书记张东刚表示,全体师生将发扬“党办的大学让党放心”的精神品格,坚定不移听党话、跟党走,增强疫情防控工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,在疫情防控这堂“大思政课”中彰显“复兴栋梁、强国先锋”的使命担当。

原文链接:[北京日报]中国人民大学有支“青年志愿者先锋队”

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)