新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校开展疫情防控网格化管理应急处置演练
2022-05-26
5,059 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 学生记者 陈爱卿
编辑:刘 晓阳

5月23日上午,中国人民大学再次开展疫情防控应急处置演练,就应急状态下网格化管理工作开展全过程、全链条、全方位的实操推演。学校党委书记张东刚在演练中发布启动学校网格化应急管理预案指令并讲话,校长刘伟观摩演练并讲话,副校长朱信凯、顾涛,党委副书记、副校长胡百精参加演练,北京教育系统疫情防控工作领导小组派驻联络员邓鸿对演练进行指导。

本次演练真实模拟在校园疫情防控网格化管理下,宿舍区出现紧急情况后学校启动应急封闭管理预案的情景,覆盖接到通知、启动预案、接收指令、应急处置、防护消杀、应急物资发放等多个环节及各项工作。

演练正式开始后,接到疾控部门电话通知核酸检测结果异常的学生第一时间上报学院,学院党委书记接到报告后即安抚学生情绪,请学生在宿舍内原地不动,并立即报告学校。接到报告后,张东刚发布指令:“请立即启动学校网格化应急管理预案。”

疫情防控工作领导小组办公室同志第一时间向东部教学区区长胡百精进行紧急情况报告,同时紧急联络保卫处、后勤集团、校医院等单位负责同志,要求启动各部门紧急预案,并迅速向北京市教育工委、教育部、海淀区疾控部门报告。保卫处负责人调集距离最近的安保力量,对该宿舍楼进行封闭管控;后勤集团负责人第一时间通知该楼工作人员应急处置;校医院负责人立刻安排医护人员赶到现场。与此同时,该宿舍楼楼长、物业副楼长、该层层长在接收指令后立即行动,穿戴好提前发放储备的防护装备后,层长紧急通知所有同学回到宿舍、楼物业人员迅速展开消杀、各层层长将应急物资发放到各宿舍门口,完成网格化管理应急处置,等待学校疫情防控工作领导小组的后续通知和疾控部门医护人员到达现场。

从疫情接报到网格化应急防控启动,各单位演练人员分工明确、反应迅速、报告及时,第一时间响应网格指令,有条不紊落实指挥调度,各个环节衔接有序、紧密妥当,各项举措精准有效、操作规范,应急处置不慌不乱、从容有序。

张东刚强调,当前,首都与疫情的较量正处于关键阶段。连日来,学校始终紧绷疫情防控这根弦,多措并举加强校园疫情防控工作,从严从实织密校园疫情防控网,并于5月9日开展疫情防控应急处置演练及推演会。开展疫情防控网格化管理应急处置演练,是贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和在中国人民大学考察时重要讲话精神的具体举措,是对北京市委、教工委及教委关于校园网格化管理要求的快速响应,对于不断增强师生防控意识、优化应急处置流程、提高应急处置能力、筑牢疫情防控防线具有重要意义。

张东刚就加强疫情防控网格化管理提出要求。他强调,要提高政治站位,加强思想引领,根据实际情况动态调整优化网格化管理方案,抓好实践演练,确保应急状态下一切行动听指挥,坚决杜绝忙乱应战。要加强组织领导,构建完整严密的组织工作体系,压实工作责任,实现工作人员到岗知责、履职尽责,做到召之即来、来之即战、战之能胜,确保各项措施不打折扣、落到实处。要提前谋划部署,针对校园防疫不同等级,制定人员、医疗、后勤、安保、舆情等响应机制,加强培训,做好充足准备,确保校园各项工作井然有序。

刘伟表示,当前新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,全校上下要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深刻认识开展疫情防控网格化管理应急处置演练的重要意义,不断提升疫情网格化防控处置精细化水平。

刘伟强调,要及时组织对本次应急处置演练的总结工作,各部门要认真总结梳理成效经验,认真分析演练过程、演练环节中存在的漏洞、短板,积累经验,进一步优化校区网格化管理方案。要强化突发流程应急处置,持续完善疫情防控网格化管理机制,对相关环节进行再梳理、再优化,全面激活工作网格化各环节、各单位、各主体人责任,在思想认识、防控预案、人员培训、物资保障、宣传教育等方面做好全方位准备,随时应对疫情各种突发情况,做到网格化管理条件下疫情防控工作有规可依、有章可循、反应迅速、处置及时。要提高工作精度和温度,突出人文关怀,以保障师生员工生命安全和身体健康为基本底线,充分听取并积极回应师生员工合理诉求,结合学生、教职工、后勤保障人员3类群体的特点,制定完善配套的网格化管理方案。

据介绍,一段时间以来,学校根据疫情形势发展不断调整完善校园网格化管理的实施方案。按照“网格划区、楼自为战、分级管理、分类指导”基本原则,科学划定五个网格区域,构建校园区域生活基本单元,区域之间保持相对独立,严格闭环管理,实现有序流动,每个区域内统筹学生、教职工、后勤保障三支队伍,保障好餐饮、医疗、检疫、应急、洗浴、商贸基本需求,最大程度确保应急响应状态下师生员工生命安全和身体健康,将疫情对学校的影响降至最低。

学校办公室、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、研究生院、教务处、保卫处(部)、信息技术中心、校医院、后勤集团、明德物业相关负责同志参加演练。

(责任编辑:张凯怡)