新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明网]“青春向党·不负人民”全国高校青年联合宣讲会举行
2022-05-26 08:00:30
1,638 次浏览
来源:光明网
编辑:杨孟成

为深入学习贯彻习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,“青春向党·不负人民”全国高校青年联合宣讲会于5月18日以线上方式举办。本次联合宣讲活动由中国人民大学马克思主义学院主办,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、中国人民大学学生党建促进会、中国人民大学青年求是研究社承办,来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学和复旦大学等28所的高校和科研机构的理论宣讲成员参加宣讲会。

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教授王易致辞。她希望各位青年理论宣讲者勇立时代潮头,坚定青春信仰,讲好中国故事;牢记初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉;扎根中国大地,做时代新人,担当复兴重任。王易呼吁青年大学生不负韶华、不负时代、不负人民,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献汗水与智慧。

中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧作导学报告,寄语青年理论宣讲者牢记习近平总书记嘱托,立志提出哲学社会科学的真问题,努力回答根本性、关键性的大问题,努力回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,从思想政治教育高度准备宣讲,立志通过理论联系实际讲清楚道理。

中国人民大学新闻学院博士生周晓辉作主题发言,表示新时代青年要把个人发展的“小目标”融汇在时代发展的大蓝图中,要把家国情怀和锤炼实践能力充分结合起来,永葆奋斗向上的“能动力”,激发攻破难关的“创造力”,既要努力让自己成为“一大批这样的先锋分子”中的一员,也要引导更多人成为“这样的先锋分子”。

本次活动以“青春向党·不负人民”为主题,由“听党话跟党走,做堪当民族复兴重任的时代新人”“传承红色基因,做红色血脉和优良传统的接班人”“扎根中国大地,做社会主义现代化新征程开路人”三个分会场组成。来自28所高校的31位讲师结合党史校史、学科专长和实践经历,从不同视角分享了自身学习习近平总书记重要讲话精神的感悟。

最后的交流研讨环节,来自中国社会科学院大学、中国人民大学、新疆大学等不同高校的11位同学结合与会感受和自身宣讲经验开展深入交流。

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展、举办理论宣讲和学习实践活动,同兄弟高校理论宣讲团一道,在向广大人民群众传播时代强音的同时彰显“复兴栋梁,强国先锋”的使命担当。

原文链接:[光明网]“青春向党·不负人民”全国高校青年联合宣讲会举行

(责任编辑:刘晓阳)