新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]杜鹏:短视频助力老年教育 具有及时性、互助性、丰富性等优势
2022-05-26 08:41:07
856 次浏览
来源:光明网
编辑:何 睿

将老年教育纳入终身教育体系,标志着我国老年教育迈入全新阶段。面对传统老年教育模式供需不平衡问题,发挥互联网平台优势,扩大教育资源供给,提升教育资源的可及性,或可成为解决问题的助力。

近日,中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心联合举办“短视频助力‘老有所学’”研讨会。来自中国人口学会、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、西南财经大学、国家开放大学、石景山老年大学、中国老年学和老年医学学会、北京市科学技术研究院智慧养老研究所等机构的多位专家参加,共同探讨老年教育的创新机制。

会上,中国人民大学副校长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏做主题发言,强调了新时代老年教育的新定位——从过去满足老年人文化休闲为主的单一功能转变为能在微观个体和宏观社会层面发挥作用的多元功能,包括满足个体学习需求、促进老年人再社会化的教育功能,开发老年人力资源和发展老龄产业的经济功能,传承创新传统文化和营造良好社会氛围的文化功能,以及促进老年人社会参与的社会功能。

杜鹏总结了老年终身学习的三种形式:一是正规学习,即进入正规大学接受教育,以获得证书或学历为目标,如接受上海老年大学的学历教育;二是非正规学习,指在正式制度框架外,有组织地进行学习,如参与老年大学的兴趣班;三是非正式学习,即个体从日常经验和环境中积累知识、技能和态度的学习过程,如日常人际交往、阅读、观影、观看短视频等。

为满足老年人终身学习需求,关键在于扩大和完善老年教育供给,既要依靠传统高校、老年大学资源,更要鼓励更多社会力量积极参与,探索老年教育的新形式、新方法。对此,杜鹏通过自身长期观察和体验,指出抖音等短视频平台赋能老年教育、助力老年学习的重要作用。

首先,短视频有助于突破老年人正规学习的时空限制,帮助老年人实现随时随地学习。从现实情况看,传统老年教育在开展正规学历教育和开设专业知识型课程上资源受限,以老年大学为主的非正规教育机构虽具备相关能力,但覆盖面较小。因此,受众广泛、传播力强的短视频可作为老年人正规、非正规学习的必要补充,让更广范围内的老年人获得学习机会。

其次,短视频帮助老年人实现互助式非正规学习,大家互相学习,“互为师生”。一方面,老年人有丰富的生活阅历,可将短视频作为窗口,分享经验、传授技能,让他人获益;另一方面,老年人在浏览感兴趣的内容时,可以与作者产生即时互动,建立有相同兴趣爱好的朋友圈,实现互助式学习。

再次,短视频的形式灵活、内容多样,拓宽和丰富老年人非正式学习的路径及内容。通过浏览优质的短视频内容,老年人可在日常生活中潜移默化地获取新闻时事、反诈防骗、健康养生、文化历史、天文地理等知识内容。短视频以寓教于乐的形式帮助老年人更新知识,紧跟时代发展。

据悉,中国人口学会、中国人民大学老年学研究所、中国人民大学人口与发展研究中心、抖音计划共同打造“银龄课堂”公益讲座,邀请学界、业界知名专家,围绕健康老龄化、积极老龄观、老年心理关怀、健康科普、网络安全等议题展开分享。同时,积极与各地方老年大学展开合作,协同打造老年人线上学习与知识共享平台,探索助力“老有所学”的创新模式,进一步促进老年人社会参与。

原文链接:[光明网]杜鹏:短视频助力老年教育 具有及时性、互助性、丰富性等优势

(责任编辑:刘晓阳)