新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
后勤集团筑牢餐饮物资保障的坚强堡垒 助力打赢疫情防控阻击战
勇敢集结,党旗飘扬
2022-05-26 17:11:20
5,027 次浏览
来源:后勤集团
编辑:杨 钰晴

疫情就是集结号,党组织就是主心骨,学校进入严格封闭管理状态后,在学校党委的坚强领导下,后勤集团党委与餐饮管理部党支部闻令而动,全体教职工投入到一场必须打赢的战斗之中,在抓好疫情防控的前提下,确保食材正常供应,筑牢餐饮物资保障的坚强堡垒。

“不问为什么,只想怎么干。”接到工作指令后,餐饮管理部党支部根据工作安排,分成多个工作小组分头行动——食材增购组,紧急联系各食堂餐厅,根据自身库存容量和消耗情况增加订单;供应商对接组,通知供应商增加备货,沟通确定各供应商抵达时间和地点;缓冲区管理组,准备防护服、喷雾器、消毒液等防疫物资,明确缓冲区工作流程……人大餐饮运行管理系统全部投入到紧张的工作之中,结束协调准备工作时已是5月19日凌晨1点,所有工作人员稍作调整,便准备迎来凌晨4:30的收货。

缓冲区工作人员换上全套防护装备,仔细核验进入缓冲区的外来供应商人员和车辆信息,协助保安做好测温验码工作,对车辆进行消杀,在指定区域卸货,对食材外包装进行消杀,并对进入缓冲区取货的食堂餐厅人员逐一检查和消毒。一条条严格规定和规范程序保障着校园安全。

从当日凌晨4:30开始这样的工作持续了6个小时,收取各类食材物资4万余斤。因为需要消杀,进入缓冲区的每批货物要经历从供应商车辆处卸货、经消杀后移至转运车、进入再次消杀的周转区3轮整体搬运,工作量巨大。

作为守护师生一日三餐的餐饮人使命在肩、责任重大,在支部党员的带领下,无论是管理干部还是炉灶前的“大白”,大家都不畏挑战,用实际行动切实扛起疫情防控主体责任。

物资缓冲区5月19日第一次运行后,餐饮管理部专门梳理研究缓冲区工作点位和人员配备。为做好缓冲区管理工作,各餐饮单位积极响应,轮流安排人员协助做好有关工作。每天缓冲区运行结束后,供应办公室副主任田艳主动梳理运行过程中存在的问题和工作建议,为进一步抓好缓冲区运行发挥了重要作用。

缓冲区运行第3天,清晰的岗位排班表、工作职责说明、当日带班负责人信息等提前发布,大大提高了工作效率。为让新到岗的人员快速掌握工作标准,进一步筑牢疫情防线,餐饮管理部设置“老带新”排班模式,第一天的“新人”变成第二天的“老人”,确保了工作有序开展,并进一步提升了大家的工作能力,形成了人大物资缓冲区宝贵的工作经验。

从5月18日夜晚的紧急安排到5月19日凌晨的缓冲区集结,餐饮管理部全体在岗党员始终冲锋在工作第一线。在准备对5月20日以后的缓冲区工作排班时,教授餐厅主任贾艳丽作为刚刚转正的党员主动提出,由于其他食堂涉及早餐保障任务,她们首先配合供应办公室承担缓冲区组织管理工作,就这样每天凌晨4:30到岗连续工作3个昼夜;中区食堂主任种王峰是一名即将转正的预备党员,即使没有他排班的日子,他也总是早上五六点就抵达缓冲区协助开展工作,等食堂开始忙碌后再回到食堂,就这样在缓冲区和食堂间来回奔波;北园食堂副主任汪进普是一名入党积极分子,他主动与北园校区沟通协调,确保北园食堂物资收运、餐饮保供一切顺畅。

每一名在岗党员和入党积极分子,都纳入缓冲区排班大名单参与具体工作,居家办公的党员,全天候积极主动承担起信息沟通、数据排查、住宿安排等疫情防控工作。在严峻的疫情防控形势下,餐饮管理部党支部每一名党员都是一面高高飘扬的旗帜,守土有责、守土尽责,筑牢餐饮物资保障的坚强堡垒。

疫情就是一场“大考”,从晨曦初开到烈日高照,从火热的灶前到缓冲区持续不断运输流转的物资前,都留下了他们忙碌的身影,在这场没有硝烟的战争里,在党旗的指引下,人大餐饮人扛起的不仅是米面粮油鸡鱼肉蛋,也是阻断疫情传播、确保供餐稳定的铮铮誓言,更是后勤人稳价保供的庄严承诺。

(责任编辑:刘晓阳 郑钰)