新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
图书馆举办本学期第二期馆员论坛
2022-05-29 19:01:36
4,123 次浏览
来源:图书馆
编辑:郑 钰

5月25日上午,2022年人图馆员论坛第二期(总第35期)在线举办。本次论坛主题为《我眼中的CALIS培训周》,围绕5月10-14日由CALIS管理中心和DRAA理事会联合主办、中国人民大学图书馆承办的“数据资源增值服务研讨会暨CALIS第二十届引进数据库培训周”内容进行研讨。图书馆党委书记牟锋,资源建设部侯景丽、胡泊,办公室洪先锋、焦皎、席芮,图工委陈燕方,学科支持部吕翊君分别结合主题进行个人分享,论坛由副馆长祝小静、办公室副主任席芮联合主持。

论坛开始前,馆长刘后滨作了简要发言。他表示,当前校内防疫工作有条不紊进行,校外教职工居家工作有序开展。刘后滨鼓励各位馆员无论身在何处都要坚守好工作岗位,保持工作和学习热情,团结一致,共克时艰,为全校师生提供优良的服务保障。

论坛正式开始后,牟锋介绍了本次培训周的主要内容和承办渊源,并向所有工作人员为此次活动付出的努力致以感谢。他表示,在各部门的通力协作下,培训周活动取得了良好的反响,也宣传展示了人图的数字资源建设和研究水平。这不仅是一个宝贵的学习机会,也是高校图书馆界高水平的讨论平台和难得的研究资源平台。希望未来有更多馆员能从这里找到启发和研究切入点,利用好实际工作中的数据和资源进行相关学术研究和分析。

侯景丽从自身工作经验出发,介绍了CALIS培训周和DRAA的概念与组织架构,及图书馆相关工作人员的角色分工。她还介绍了图书馆通过DRAA引进的数据库的使用情况。侯景丽回顾了自己参与往届培训周的收获与对工作相关的启发。

洪先锋从数据资源联盟采购、数据增值与人图实践和未来数字资源建设三方面出发作了分享。他提出,未来数据资源增值服务可能需要聚焦于开放学术资源的引进与组织问题、数据集资源的开发利用问题和数据资源增值的理论研究问题。

焦皎分享了培训周开幕式上3个学术报告的主要内容,分别是CALIS管理中心副主任、DRAA理事长、北京大学图书馆馆长陈建龙主讲的《数据资源增值服务的若干思考》,国家图书馆研究院(业务管理处)院长申晓娟主讲的《国家图书馆数据资源管理的实践与思考》和 CALIS管理中心秘书长崔海媛主讲的《高校数字素养教育体系的研究与构建》。

吕翊君从参会者的角度分享了培训日程与相关思考,主要介绍了培训的内容、DRAA网站和功能,并解读了CALIS和CASHL业务培训中的相关要点与重点,对人图数字资源建设未来发展方向提出了个人思考与建议。

席芮主要从会议组织的角度分享了培训周筹办的幕后故事。她介绍了会议筹备细节和会中工作情况,分享了参与组织会议的所见所闻,并对日后如何更好地筹办大型会议与活动提出了相关思考。

陈燕方介绍了对数字资源集团采购现状的了解,分享了对数据资源管理与服务和数据资源共建共享的认识,提出了有关多思考、多学习、多交流的三点体会。

胡泊分享了以“从培训周看如何成为一名优秀馆员”为主题的相关思考,从自己参与培训的经历和思考为切入点,探讨了优秀图书馆员的必要意识和素质。

会议最后,牟锋向馆员们通报了近期学校疫情防控工作的有关情况,提醒大家严格执行北京市及学校相关防疫政策,守护校园安全。

(责任编辑:刘晓阳 杨钰晴)