新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[V思想]中国人民大学丨为战“疫”注入“心”力量!
2022-05-28 08:00:41
1,180 次浏览
来源:V思想
编辑:吴 珏林

当前北京市仍有零星散发病例,防控形势依然严峻复杂。5月25日,是“全国大学生心理健康日”,跨越空间的距离开启心灵的旅程。看人大人如何打造师生安“心”之道,为战“疫”注入“心”力量。

(战“疫”“心”力量!)

这些话语,传递心声

沟通“心”世界

疫情防控之下,心理健康的重要性更为凸显。中国人民大学心理学系充分发挥自身的专业优势举办系列讲座,与心理健康教育与咨询中心、朋辈心理中心等共同做好校园疫情防控工作,打造师生安“心”之道,努力构建平安校园的心理防线。

打造新冠疫情下的安“心”之道

今年5月以来,随着北京疫情形势的变化,针对部分同学出现的紧张、焦虑、睡眠等心理问题,心理学系充分发挥自身学科优势,适时推出疫情下的安“心”之道系列线上心理讲座

“躺平’的弦外之音”“拥有甜美睡眠,放飞美好梦想”“掌控人生,做更好的自己”“封控期间可以做的五件事:心理学帮你缓解焦虑的tips”“挫折下的成长契机”……这些系列讲座的主题都是针对同学们的具体问题给出的一揽子心理困惑解决方案,从身心两方面提升疫情之下大学生的心理健康素质,提高同学们的心理调适能力,更好地渡过这一特殊时期。讲座已经开展了四讲,迄今已经吸引了近千人次的观看,线上线下都得到同学们的关注。

“活动太及时了,我正好晚上睡不着觉。听完讲座后心里好受多了。”

这些讲座不仅给同学们略带焦急的情绪增添了放松愉悦的内容,更给生活增添了一抹温暖亮丽的色彩。

讲座的影响力还扩散到兄弟院校和社会层面:上海戏剧学院的教师看到讲座海报后,表示目前太需要这样的讲座资源;奋战在北京防疫一线的社工也通过收看讲座获得更多的心理支持;还有老师专门给主办者发来微信,表达感谢。

“优化心态,战胜疫情”

疫情期间,我们的生活、学习受到了一定影响,纷杂的信息也许会令我们感到焦虑、不安,负面情绪不断影响着我们的生活。战胜疫情不仅要做好物理隔离,心理防线同样要坚固。为了帮助大家更好地调整心理状态,心理健康中心主任胡邓在大学生心理健康节当天下午为大家带来专题讲座“优化心态,战胜疫情”。

“让我们的生命更加具有弹性,增强我们的耐受力,享受生命有弹性的过程。”胡邓老师从“疫情”“疫情下的反应”“心态优化”三个角度讲述了疫情给我们的生活、学习带来的变化以及如何调整心态去适应这种特殊状况。

同时,学校大学生心理健康课教学团队的专职心理咨询师们也陆续推出短视频微课,周莉老师以“Emo时刻,和我一起蝴蝶拍!”为主题带着“蝴蝶拍”以轻松简单的方式教给大家如何激活副交感神经,放松身心;

侯瑞鹤老师以“负面情绪缠身?一起试试正念冥想”为主题教同学们进行“正念冥想”以消解负面情绪摆脱焦虑、缓解压力;

袁萌老师以“焦虑时刻,试试转移注意力”为主题为同学们带来情绪解压的小方法帮大家及时释放压力摆脱焦虑;

郭颖老师以“照顾好自己内心的小孩”为主题以“小兔子安抚法”为例教大家在情绪低落的时候如何进行自我关怀。

接下来,还会有刘鹏老师带来的“三栏表对抗情绪黑魔法”等微课内容,请大家持续关注哦~

这些活动,让我们在行动中成长

坚固心理防线

云端相见,在竞赛中学习心理知识

表演情景剧、抽取卡牌……同学们云端相遇,比赛依旧多彩,在趣味中学习知识,在交流中结交志同道合的朋友,增加正能量,注入“心”力量,在疫情之下共同迎接阳光灿烂的生活。

作为学校心理健康活动月品牌活动,党委学生工作部主办、理学院党委和心理学系承办的“心里乐翻天”趣味心理知识竞赛如火如荼地举行。在疫情之下,学校重视并希望提升大学生的心理健康素质,使同学们做好心理调适,心里乐翻天活动的开展有益于提升大学生身心健康素质,助力全校形成浓郁的心理健康文化氛围。虽然受疫情影响,决赛采取“云端”见面,“心里乐翻天”依然保持了往年的火热,近600名同学报名参赛。丰富有趣的心理知识、寓教于乐的比赛形式、精彩纷呈的活动安排,不仅在全校掀起了浓郁的心理健康文化热潮,更促进了师生正确认识、乐观面对疫情之下的学习生活。

受疫情影响,决赛采取“云端”见面,线上参赛的形式。除了选手的精彩比拼,评委的题目解读也为比赛增色不少。各位评委老师分别对同学们普遍感觉有难度的题目进行了透彻的讲解,使得同学们茅塞顿开,不仅加深了对题目的理解,也增添了对心理知识的兴趣。

“在趣味中学习到了知识!希望比赛能以更多有趣的形式让更多的同学参与其中”

朋辈定向越野,跨越成长路上的“阻碍”

在百家廊来一场旱地冰壶,在图书馆蒙眼画一幅心灵自画像,在环境学院门口写下心事……在这场春季校园心理减压朋辈定向越野活动中,同学们在轻松愉悦的活动中释放内心压力,邂逅有趣灵魂更用心感受了生命的美好。

活动设置五个分散在学校各处的摊位,分别为“心灵自画像”“正念夹球”“冰壶滑滑乐”“投壶大挑战”“解忧杂货铺”。同学们作为“冒险者”按照指定路线图依次到达摊位并完成摊位指定任务,即可集章打卡、完成“升级”,最后打败成长路上的“阻碍”。

(在游戏活动中,同学们用心感悟生活的美好细节,写下了许多暖心留言。)

这些行动

为日常生活筑牢心理防线

学校心理健康中心和朋辈心理中心坚持向全校师生提供专业心理咨询及朋辈心理辅导,于今年3月初即启动2022年春夏心理健康季“五个一工程”,即每周一篇推文、一条微视频、一场专家讲座、一组团体辅导和一部佳片赏析,帮助同学们纾解压力,建立积极情绪。目前已经举办全国大学生线上心理讲座3场,全校心理骨干和心理委员培训、“团体心理辅导的技能”2场。

近日,学校举办心理骨干和2021级本科心理委员培训活动,邀请张平、李卫华等校外知名专家讲授“学生心理危机干预与应对”和“校园心理舞台剧的编排和应用”等内容,带领心委体验压力调节主题团体辅导。部分学院(书院)辅导员也自愿参与培训活动。

面对来势汹汹的疫情,所有人的生活都受到不同程度的影响,积极乐观的情绪和健康向上的心态,也是我们抗击疫情的一种有利方式,让我们共同坚定信心,同舟共济,筑牢心理防线,相信疫情终会过去,我们始终向阳生长!

原文链接:[V思想]中国人民大学丨为战“疫”注入“心”力量!

(责任编辑:刘晓阳)