新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
商学院召开“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把论文写在祖国大地上”专题师生讲座
2022-05-29 14:39:27
815 次浏览
来源:商学院
编辑:周 思媛

5月25日下午,商学院召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神专题师生讲座。管理世界杂志社社长、研究员李志军应邀作题为“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把论文写在祖国大地上”的学术讲座。商学院党委副书记宋华主持讲座,商学院院长叶康涛,商学院教师、硕博研究生200余人在线参会。

讲座中,李志军带领师生全面回顾和学习了习近平总书记关于哲学社会科学以及学术研究的重要论述和重要讲话,表示习近平总书记重要讲话是发展哲学社会科学、做好学术研究、写好学术论文的基本遵循和行动指南。习近平总书记号召要把论文写在祖国大地上,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,研究中国问题,讲好中国故事,把好文章发表在中文期刊上。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,立志做大学问、做真学问。

随后,李志军围绕“研究中国问题”“讲好中国故事”“把好文章发表在中文期刊上”主题做了深入阐述。他表示,研究中国问题要立足我国的国情和发展实践,揭示新特点、新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,为经济学和管理学创新发展贡献中国智慧。围绕中国经济发展相关的重大理论和实践问题展开攻关,以中国为观照、以时代为观照,加快自主知识体系和教材体系建设,用中国理论解释中国实践,用中国实践丰富中国理论,用中国话语阐述中国发展。其中,深化案例研究,是讲好中国故事、形成中国特色理论体系的重要抓手,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。作为一名学者,要肩负起学术研究的初心、使命和责任,致力于为社会发展服务,关注人类社会发展的重大问题,具有强烈的社会责任感和使命感,为推动社会进步做贡献。在学术文章撰写中,倡导学术诚信,坚持实事求是,做到“深入浅出”,合理使用数学模型等研究工具,产生有思想的学术、有学术的思想。最后,李志军还介绍了《管理世界》期刊的发展历史、审稿流程、栏目设置等情况,希望大家做出高水平研究,写出高质量文章,共同推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

在互动环节,师生就论文选题、如何做好案例研究、讲好中国故事进行提问,李志军对问题逐一解答。他强调研究要结合中国国情和实际,鼓励大家用脚步去丈量中国大地,发现中国问题,专注研究中国企业问题,做好案例研究,真正扎根问题做有价值的研究。

党委副书记宋华表示,李志军作为全国新闻出版行业的领军人才,完成了很多国家重要课题研究、调研报告和重要文稿,多次获得党和国家领导人批示。希望通过今天的讲座,引领学院师生扎根中国大地做学术,立足中国实际写文章,敢于研究真问题和国家发展亟待解决的重大问题,为国家经济发展提供智力支持。

叶康涛做总结发言并表示,《管理世界》创刊历史悠久,一直以来走在管理领域的学术前沿,近年来和商学院一直在案例研究领域开展合作,推动了中国案例研究的传播和发展。《管理世界》的办刊原则体现了习近平总书记强调的“四个面向”,尤其是面向经济主战场、面向国家重大需求,怎么解决卡脖子问题,值得我们学习和借鉴。习近平总书记强调要“建构中国自主的知识体系”,我们要基于中国的管理实践努力构建中国自主的话语体系、方法体系、理论体系和评价体系,解决中国的管理问题。我们要响应习近平总书记的号召,把研究方向聚焦在研究国家经济发展和管理的重大问题上,促进数字化转型,助力世界一流企业发展。通过科研绩效改革,引导和激励教师重视中文期刊发表,真正扎根中国大地做研究,为国家的重大需求服务,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

(责任编辑:邵文泊)