新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体” 在中国人民大学正式成立
2022-05-30 09:20:43
6,512 次浏览
来源:经济学院 国际交流处
编辑:周 思媛

5月25日,为贯彻《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》精神,落实做大做强中国-中东欧国家高校联合会的倡议,促进联合会内资源共享,发挥高校学科优势,“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”成立仪式在中国人民大学举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、中国人民大学校长刘伟、匈牙利罗兰大学校长薄慕往(Borhy László)、克罗地亚萨格勒布大学校长达米尔·博拉斯(Damir Boras)、匈牙利卡尔文纽什大学副校长佐尔坦·桑托(Zoltán Oszkár Szántó)等在线上出席会议并致辞,中国人民大学副校长杜鹏主持会议。

牵头单位中国人民大学经济学院院长刘守英就“共同体”筹备情况作了介绍,北京大学国家发展研究院院长姚洋、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红代表中方发起单位致辞。中国人民大学国际交流处处长时延安、中央财经大学经济学院院长陈斌开、北京师范大学经济与工商管理学院副院长蔡洪波、吉林大学经济学院副院长王达、复旦大学经济学院教授章元、中国人民大学经济学院教授宋扬、罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学经济与工商管理系副系主任沃道什·伊万娜(Vădăsan Ioana)、塞尔维亚贝尔格莱德大学经济系副主任萨萨·兰德洛维奇(Saša Ranđelović)等参加会议。中国-中东欧国家高校联合会成员高校代表近百人与会。

刘利民表示,中国人民大学携手北京大学、罗兰大学、萨格勒布大学等中国和中东欧高校,定能引领经济学领域人才培养的新模式,共享各方经济学科优质资源,共同探索高等教育如何服务于人类社会和经济的有序发展,为解决人类共同面临的重大课题提供人才支撑。相信在大家的共同努力下,我们将开启中国与中东欧国家教育合作的下一个辉煌十年,谱写更有活力的教育对外开放崭新篇章。

刘伟表示,中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。作为“共同体”的牵头单位,中国人民大学愿意与罗兰大学等中东欧国家著名高等院校一起,坚持“资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,不断深化在理论研究、学术交流、科研合作等领域的务实合作,让中国-中东欧文化合作成果真正惠及人民,为各国经济社会文化发展持续提供有力助推。

薄慕往(Borhy László)表示,“共同体”的成立不仅代表着高等院校之间的紧密联系和富有成效的合作,也代表着中国与中东欧国家之间的友谊。中国的经济奇迹表明,努力工作和创新可以有力促进经济快速增长。目前许多中东欧国家也处在经济转型期,正在不断探索做得更好、发展更快的途径。他坚信,“共同体”将提供一个独特的平台,让成员单位能够在经济学科领域交流思想,共同培养人才,促进人与人之间的交流,深化合作。

达米尔·博拉斯(Damir Boras)表示,萨格勒布大学作为一所拥有悠久历史的大学,非常荣幸与中国、中东欧知名高校一道,为“共同体”的建设和发展做出努力。中国经济的飞速增长对中东欧国家产生了深远影响,也让我们坚信中国是中东欧国家紧密的合作伙伴。区域合作、国际合作是取得长足发展的关键,相信“共同体”的成立将有力促进国际化进程中更好地合作与分享。

佐尔坦·桑托(Zoltán Oszkár Szántó)表示,非常期待与所有“共同体”的杰出合作伙伴未来在教学、学术交流、人员交流,以及在共同研究和知识共享这些领域开展更多合作。经济学是卡尔文纽什大学最重要的关键领域,学校非常珍视这一宝贵的合作机会,希望能够与来自中国和中东欧其他国家高校的师生进行充分交流。“千里之行始于足下”,相信“共同体”的未来必将硕果累累,未来可期。

罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学副教授阿娜·克里斯蒂纳·尼古拉斯(Ana-Cristina Nicolescu)表示,面对当今的挑战,中国和中东欧国家都将继续发挥重要作用,承担更大责任,将挑战转化为机遇,深化彼此间多层次的国际合作,扩大教育交流沟通。展望未来,“共同体”的建设将大力推动科学研究和高等教育交流合作平台的搭建,这对于促进大学间师生交流,培养高层次、国际性的多学科人才具有重要意义,将极大推动经济学研究创新和产业发展。

刘守英表示,中国人民大学经济学院被誉为新中国经济学科的重要奠基者与开拓者,学院拥有国内最为完整和具有重大社会影响力的经济学专家团队,为重大理论创新提供有力智力支持,形成了特点鲜明、结构完善的课程体系、教材体系和人才培养体系,是国内最重要的经济学人才培养基地,为各级政府机关、国际国内院校、全球顶尖企业输送了大批优秀人才。经济学院作为“共同体”建设的牵头落实单位,未来将积极做好表率,务实开展科研合作、联合人才培养、学术成果转化、培训资源整合,为促进中国-中东欧高等教育合作走深走实贡献力量。

姚洋表示,北京大学国家发展研究院是北京大学一个以经济学为基础的多学科综合性学院,拥有经济学、管理学、政治学等多个学科领域的国内外知名学者。学院承办了北京大学南南合作与发展学院,目前学院已经成为中国高校智库中当之无愧的领军者,并于2015年入选国家首批高端智库。研究院与美国、欧洲开展的民间对话合作取得了良好成效,也非常希望中东欧的同仁们能加强联系,开展合作研究工作,促进互相交流进步。

唐宜红表示,对外经济贸易大学国际经贸学院是该校规模最大、历史最悠久的学院之一,是学校应用经济学一流学科建设的牵头单位,已发展成为一所在国内外有着广泛声誉的贸易、金融与经济综合发展的研究型学院,相信越来越多的高校会加入“共同体”,也期待“共同体”发起高校之间能开展实质性交流与合作,包括学生交换、科研合作、合作办学等。

随后,“共同体”发起单位共同签署并发布《“中国—中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”成立宣言》。宣言指出,“共同体”旨在通过搭建中国与中东欧国家经济学科院校间的合作平台,充分发挥成员高校的积极性与创造性,整合与共享优势资源,助力学科建设、科学研究、人才培养、合作办学的深度合作,促进和深化人文交流,培养和凝聚友好交流的民间力量。

2021年12月,在中国教育国际交流协会主办的“中国-中东欧国家高校联合会第七次会议”上,受中国-中东欧国家高校联合会秘书处委托,中国人民大学担任“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”牵头单位。目前共有7所中方高校和5所外方高校成为“共同体”发起单位,分别是北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、吉林大学、复旦大学,以及匈牙利罗兰大学、匈牙利卡尔文纽什大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学、克罗地亚萨格勒布大学。

(责任编辑:刘晓阳 郑钰)