新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院教师参加第49届国际标准化组织信息与文献技术委员会年会和第38届档案/文件管理分技术委员会工作会议
2022-05-28 16:43:05
205 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:邵 文泊

5月10日至20日,第49届国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)年会和第38届档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)工作会议线上召开。本次大会共有来自约17个国家的70余位专家学者参加。全国信息与文献标准化技术委员会组织了20位专家学者作为中国代表团参加会议,信息资源管理学院教授安小米、副教授加小双作为注册专家参会。

( ISO/TC46全会部分专家合影)

国际标准化组织(International Organization for Standardization, ISO)成立于1946年,是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域最有影响的组织。国际标准化组织信息与文献技术委员会档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)成立于1998年,是国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)下设的第11个分技术委员会,主要负责制定档案/文件管理标准,其标志性成果包括ISO 15489 文件管理系列标准和ISO 30300文件管理体系系列标准,现任主席为来自澳大利亚的Judith Ellis。本次会议中,ISO/TC46/SC11下属的工作组(WG)、临时工作组(AHG)及战略方向特别工作组(AG)和联合工作组(JWG)分别作了工作进展汇报,并展开深入讨论,通过相关决议,并拟定了未来工作计划。

2021年全会至2022年全会期间,安小米和加小双参与了4项ISO国际标准制的修订工作任务。此外,安小米和加小双还参与了信息与文献委员会术语协调工作组(ISO/TC46/AHG2)Procedures and Tools for the Terminology Coordination Group的起草与征求意见处理工作;承担了档案/文件管理分技术委员会(SC11)CD阶段标准术语的一致性检测和改进建议工作。本次会议期间,安小米和加小双作为注册专家,共同参加了ISO/TC46全会会议和其下属信息治理工作组(ISO/TC46/WG13)和术语协调工作组(ISO/TC46/AHG2)的会议,ISO/TC46/SC11下属元数据工作组(ISO/TC46/SC11/WG1)、管理体系工作组(ISO/TC46/SC11/WG8)、ISO15489-1:2016修订特别工作组(ISO/TC46/SC11/AHG7)等会议,参与了相关议题讨论,并将作为委员继续参与相关工作组的工作。

安小米作为结构化数据环境下文件管理工作组(ISO/TC46/SC11/WG22)的召集人主持了WG22的工作会议,同时,还向ISO/TC46/SC11提交了5个报告,并在WG8工作组会议和SC11全会上做了相关工作的汇报。

(WG22工作会议部分参会专家合影)

积极参与数据安全、数字货币、数字税等国际规则和数字技术标准制定是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的重要任务,中国人民大学“信息资源管理标准赋能研究团队”近年来积极参与ISO、IEC、ITU-T三大标准组织在数字领域的国际标准制定,牵头和深度参与文件档案管理、信息资源管理和智慧城市等领域的国际标准制修工作,对实施国家标准化战略,推进本学科和学科群及交叉学科的协同发展和“双一流”学科建设和国际标准化人才培养具有深远意义。会后,安小米和加小双将继续积极参与并完成ISO/TC46和ISO/TC46/SC11相关工作组的工作任务。

(责任编辑:刘晓阳 周思媛 张凯怡)