新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范” 线上云观展活动举办
2022-05-30 20:39:20
6,103 次浏览
来源:博物馆
编辑:常 佳和

当前北京市疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,为了克服疫情影响,让全校师生以多种形式参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览,学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以红色基因激励担当作为,打赢疫情防控阵地战、阻击战,博物馆打造了“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云上版本,利用线上传播方式,以小班专场的形式,呈现校史展的原貌。

5月20-26日,每晚20点,由馆长贾铁英、副馆长刘春荣、馆藏部主任陈姝婕、馆员高云倩担任讲解员,针对不同参观群体,专项推出“云参观”活动十余场,受到全校师生欢迎,来自人大附中、农业与农村发展学院、财政金融学院、苏州校区、校工会、教务处、人大附小、宁夏国际学院筹建工作领导小组办公室、财务处等单位的400余名师生先后在线上参观了展览。

“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”云上版紧扣习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,按照学校的历史沿革,共分为陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学(1950—2011)、中国人民大学(2012-2022)五部分,着重介绍2012年以来,中国人民大学在新时代的建设发展情况与教学科研成果,深刻诠释了中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下成长,在新时代踔厉奋进的鲜明红色基因和光荣传统。

观展师生纷纷表示,此次云上观展形式新颖,线上展览的方式最大程度还原了线下观展的体验,激发了作为人大人传承光荣革命传统和红色基因的使命感,尤其在当下疫情防控的紧要关头,新版云端校史展为大家共克时艰、战胜疫情提供了强大精神动力,希望博物馆能继续推出更多云观展活动。

人大附中校史馆负责人庄云路表示,“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范” 线上云观展活动,极大鞭策和鼓舞了我们投身教育事业的热情,更激发了作为人大人对传承红色基因的使命感。讲座扩展我们的眼界,丰富我们的校史知识,对人大附中校史馆今后进一步加强校史资料的挖掘整理和研究起到了重要的示范引领作用。

教务处党支部书记、处长吴健表示,在党的领导和关怀下,中国人民大学取得了令人瞩目的办学成就,从陕北公学到中国人民大学,85年的办学历程深刻表明,只有坚持党对高等教育的全面领导,我们才能坚持正确的前进方向,才能凝心聚力推动高等教育事业的发展。

中国人民大学国际学院院长、中法学院院长黎玖高表示,博物馆推出的线上云观展活动能够帮助师生更好学习“党创办人民大学的故事”,更好学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,黎玖高提出希望能够在苏州校区建立电子版校史展览,帮助苏州校区师生学习校史党史,传承红色基因,加强两校区互动交流。

财政金融学院保险系教师党支部书记张俊岩表示,学校博物馆在疫情防控闭馆期间,能够想师生之所想、为师生办实事,精心准备了校史展云上版本,让师生可以通过线上云观展的方式参观新版校史展,学习校史,领悟习近平总书记重要讲话精神。“一名党员就是一面旗帜”,展览中老校长黄达为党支部讲党课的画面,让我们真切地体会到传承红色基因,在潜移默化、润物无声中启智润心。

苏州校区国际学院副院长徐星美表示,学校博物馆给远在千里之外的苏州校区教师提供了线上参观新版校史展的宝贵机会,让我们更加生动地感受85年来学校始终传承红色基因、扎根中国大地办大学的筚路蓝缕与辉煌成就。校史展中特别提到了中法学院办学十年硕果累累,获评“中法大学合作优秀项目”,这让我们每一位教师都倍感振奋,更觉使命在肩。站在中法学院新十年发展的新起点,我们必将牢记习近平总书记在中国人民大学考察时的殷切嘱托,始终秉承“高水平、有特色、国际性”的办学理念,致力于培养具有国际视野与世界情怀的“复兴栋梁、强国先锋”,努力打造“独树一帜”的中外合作办学高地。

苏州校区教师党支部书记曹睿昕表示,线上参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览,让远在苏州校区的我们,对学校的历史沿革、建设发展和近年来的教学科研成果有了更加深入的了解,一种作为人大教师的自豪感和使命感油然而生。传承红色基因,赓续红色血脉,落实立德树人根本任务是我们的光荣使命。

农业与农村发展学院行政党支部张巧云表示,校史展系统再现了中国人民大学从陕北公学到当前在人文社会科学领域“独树一帜”的综合性大学的发展过程,展示了85年来中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列所取得的办学成果。我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,扎根中国大地,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,在实干中走好新时代的长征路。疫情阻挡了我们的脚步,但阻挡不住我们了解世界的心。疫情形势严峻的背景下,云参观这种方式新颖且有效,可以使我们足不出户便能看世界。

农业与农村发展学院2019级博士班团支部胡欣然表示,我们今天有幸以特别的方式在线上参观了“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览,感受了时间线新、题材新、展览展示方式新的“三新”校史展。

(责任编辑:刘晓阳)