新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院联合北京人大金仓信息技术股份有限公司举办“访企拓岗”专项行动座谈会
2022-05-27 11:03:09
264 次浏览
来源:信息学院
编辑:周 思媛

525日下午,信息学院联合北京人大金仓信息技术股份有限公司在线上举办访企拓岗专项行动座谈会。人大金仓总裁杜胜,高级副总裁宋瑞、冷建全,人事行政总监陈晓红,生态合作部总经理张文军,生态拓展经理杨祎哲;信息学院党委书记陈红、院长文继荣、副院长左美云、专业硕士教务秘书娄蕙兰、就业辅导员程梦倩参会。会议由陈红主持。

本次座谈会旨在积极响应《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,进一步加强院校企合作,推动学院毕业生就业工作。

文继荣介绍信息学院发展情况。他介绍了信息学院的办学历程和发展现状,主要就学系发展、学科建设、支撑平台、科研获奖等方面展开介绍。文继荣表示,目前国家大力支持校企合作下的工程博士培养,这一开放性命题值得与会双方共同探索,并展开进一步的合作。

陈红介绍信息学院毕业生培养和就业情况。陈红从毕业生情况、本硕博人才培养、毕业就业质量等方面展开介绍。陈红表示,本次访企拓岗座谈会是进一步加深双方合作的良好契机,信息学院已经在本科生拔尖班课程中加入数据库内核知识的讲授,希望为解决数据库相关企业专业人才短缺问题贡献力量,也希望有更多的学生能了解、学习数据库,助力国产数据库发展。

冷建全从人大金仓发展概况、人才需求与人才发展、校企合作开展等方面作了有关介绍。冷建全表示,人大金仓与人大信息学院渊源颇深,人大金仓非常希望与信息学院进一步加强合作,希望能有更多人大优秀毕业生到金仓发展。

左美云介绍信息学院人大金仓研究生定向培养合作情况。左美云表示,双方要进一步深化校企合作,依托信息学院计算机专业学科优势,聚焦数据库人才培养方向,开展非全日制定向专业硕士研究生联合培养。左美云还对设置项目主任、规划课程体系、开展论文指导等具体事宜作了说明。

双方围绕加深校企合作相关议题开展深入交流和讨论。与会人员就工程博士联合培养、思政课程建设合作、人大金仓专项课程班建设、数据库人才后备班建设、数据库与商务智能工程研究中心加快落地等事宜进行沟通,并初步达成一致意见。

本次访企拓岗座谈会上,信息学院和人大金仓本着全面合作、共同发展的原则,围绕校企合作、人才培养、毕业生就业等展开充分沟通交流与合作探索。为学生搭建了就业平台,开拓了就业岗位,为接下来信息学院探索校企合作研究奠定了扎实的基础。

(责任编辑:刘晓阳 邵文泊 张凯怡)