新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
法学院持续举办“静心战疫 启智云端 ”系列学术活动
2022-05-29 18:22:51
1,620 次浏览
来源:法学院
编辑:常 佳和

法学院运用云端科研交流新模式,统筹联络国内外一流学术资源,组织多场高层次学术活动,包括重大主题的学术会议、沙龙、讲座、博士生论坛等多种形式,为学院师生在疫情期间营造了良好科研氛围。这一学术新风体现了人大法律人落实防控要求、坚守学术初心的求学心性与治学品格。

4月23日上午,破产法研究中心主任王欣新应邀主讲“破产法前沿系列讲座”第28期,分享了个人学术成长之路和心得体会,并就中国破产法发展成就和未来方向等问题发表了演讲。法学院教授徐阳光担任主持人,活动采取对话交流的形式进行。

4月23日下午,北京大成律师事务所高级合伙人、北京市破产法学会副会长郑志斌应邀主讲“破产法前沿系列讲座”第29期,以“破产法视角下的金融稳定法”为题发表了演讲,详细分析了商业银行、证券公司、保险公司等金融机构破产的理论与实践问题,并对最新公布的《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》进行了评析,提出了修改建议。徐阳光担任主持人并做了点评。

5月14日下午,国家税务总局浙江省税务局公职律师、全国税务领军人才徐战成应邀主讲“破产法前沿系列讲座”第30期,发表了题为“破产程序中的税法问题”的演讲,对破产法与税法交叉领域的前沿热点问题进行了解读,并对正在修订中的《税收征收管理法》提出了建议。法学院学生以及校内外700余位嘉宾在线参加了本次活动。徐阳光担任主持人。

5月21日下午,北京市金杜律师事务所合伙人、北京市破产法学会副会长赵坤成应邀主讲“破产法前沿系列讲座”第31期,以“重整投资实务及案例解析”为题发表演讲,对重整程序中的管理人履职、投资人招募、投资人权益保护等问题进行了解读,同时带领金杜破产业务团队与法学院学生进行了专业学习和职业规划方面的交流。法学院学生以及校内外100余位嘉宾在线参加了本次活动。徐阳光担任主持人。

5月22日下午,江苏省江阴市人民法院党组书记、院长陆晓燕应邀主讲“破产法前沿系列讲座”第32期,发表了题为“管理人的三大权利”的演讲,理论与实践相结合,对破产程序中管理人的合同解除权、破产撤销权、禁止抵销权作了讲解。法学院学生以及校内外300余位嘉宾在线参加了本次活动。徐阳光担任主持人。

(责任编辑:刘晓阳)