新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
附属小学党委组织党员、团员教师云参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览
传承红色基因,坚持立德树人
2022-06-03 08:07:16
9,632 次浏览
来源:附属小学
编辑:徐 小婷

5月24日晚,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,落实附小党委学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作安排,附小党委组织全体党员、团员和入党积极分子教师通过线上形式参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览。该展览也是习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的一项重要内容。

博物馆馆长贾铁英以中国人民大学的历史沿革为主线,分五个部分:陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学(1950—2011)、中国人民大学(2012-2022),为大家作了深入细致的讲解,并介绍了中国人民大学从陕北公学时期起的发展建设与脉搏延续、精神传承和中国人民大学在不同历史时期的使命与担当。他讲述了党和国家领导人对学校的高度重视,并着重介绍了2012年以来中国人民大学在人文社会科学领域“独树一帜”的相关情况。展览紧扣“中国共产党创办新型正规大学的典范”的主题,在回顾中国人民大学办学实践的历史传承和时代光荣的同时,将中国人民大学的教育开拓史、中国共产党的百年奋斗史进行有机关联,概括、凝练地展现了我们党创办正规高等教育的艰辛历程。

在听取讲解后,附属小学党委书记田野表示,在当前疫情情势下,学校博物馆及时推出校史展线上观展活动,有着非常积极的意义。作为人大附小的教师,只有对中国人民大学的历史有了更加深入的了解,才能在教育教学中更好践行“传承红色基因,赓续红色血脉”,把听党话、跟党走的信念化为自觉追求。

云观展结束后,党员教师们纷纷畅谈心得体会。 科任党支部书记李增君表示,作为一名为党育人、为国育才的人民教师,要传承和发扬好我们人大人所独有的延安精神、革命精神、战斗精神,为党和国家基础教育事业、为学校发展再立新功,尽心尽力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。语文党支部教师毛益华表示,通过观展,更加坚定了按照习近平总书记重要指示,“绵绵用力、久久为功,止于至善”,立志成为大先生,在教书育人的工作岗位上不断培养出社会主义建设者和接班人,为党和国家的基础教育事业贡献力量。数学党支部教师柳建华表示,中国人民大学的历史发展脉络,彰显了“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,作为一名党员教师,要努力做为学、为事、为人的示范,培养学生成长为全面发展的红色接班人。综合党支部教师刘宇表示,观摩校史展后,深深地为工作在这所“中国历史上前所未有过的大学”而骄傲,更加坚定了要把培养好青少年当作一项关系红色江山永不变色的战略性、基础性工作,引导学生传承中国人民大学红色基因、扣好人生第一粒扣子,从小学先锋,长大做先锋!

(责任编辑:贾云菲 张凯怡)