新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中华全国学联]半个月内习近平总书记两次提及,这所学校为什么如此重要?
2022-05-29 08:12:48
1,625 次浏览
来源:中华全国学联
编辑:徐 小婷

今年,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上与考察中国人民大学时均提及成立于1937年的陕北公学——中国人民大学的前身。

5月10日,习近平总书记引用了1937年毛泽东同志为陕北公学成立所作的题词:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”

(习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话)

4月25日,在考察中国人民大学时,习近平总书记谈及如何建设中国特色、世界一流大学时强调,中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。

(习近平总书记在中国人民大学考察调研)

被习近平总书记两次提及的陕北公学究竟是怎样的一所学校?当我们的目光转向那个特殊的年代,或许就能明白其中的分量。

要造就一大批人:“中国不会亡”

“中国不会亡,因为有陕公”。中国人民大学的前身陕北公学,是为抗日民族统一战线而生的新公学。1937年7月,抗日战争全面爆发,国破家亡,全国各地的有志青年希望寄托在延安,纷纷奔赴陕北这座小城。在这种情况下,为加快培养抗日急需人才,中共中央决定创办一所面向进步青年的社会性大学,把这一大群“欢快唱着歌”的年轻人改造成为能迅速壮大抗日民族统一战线、救民族于水火的“一大批人”,与民族同呼吸共命运也因此成为人民大学与生俱来的品格。

(1937年11月1日,陕北公学举行开学典礼)

(1938年,毛主席在陕北公学授课)

(陕北公学的学生在劳动)

(陕北公学的校刊)

斗争精神与牺牲精神:“插在敌人心脏上的一把剑”

陕北公学成立后,建构了“七分政治、三分军事”的课程体系。毛泽东同志也多次来陕公讲授抗战形势,为武装斗争做好准备。1939年,中共中央号召青年学生“到敌人后方去”,组建以陕北公学为主体的华北联合大学,开启“在刺刀下办学”的稀世壮举,被李公仆先生誉为“插在敌人心脏上的一把剑”。在6年的敌后办学期间,无数陕公学子牺牲在抗日战争的前线,他们用鲜血熔铸了革命领袖“斗争精神和牺牲精神”的期盼,让“战斗啊,胜利就在明日”的歌声传唱到今天。

(华北联合大学的学生在上课)

(华北联合大学的学生在转移)

(华北联合大学的学生在根据地的合影)

脚踏实地的先锋队:“你们是创造新中国的分子”

1938年,毛泽东同志在寄语陕公毕业生时说:“你们是创造新中国的分子,是中国进步的一幅缩图。” 从革命烽火、建设一线、改革开放春潮再到迈进新时代,人民大学始终在践行着这句字字千钧的期许。这里走出了万千新中国紧缺的建国干部,创设了与中央部委对应的“八大系”,成立了第一个教研室,招收了中国的第一批研究生和外籍博士,打造了马克思主义理论和教学的高地,为新中国的成立与巩固、进步与发展贡献了力量。“脚踏实地、实事求是,又始终奋进在时代的前列”在85年的埋头作为中成为人民大学的鲜明特质,“先锋分子”与“实际精神”在新的时代依旧熠熠生辉。

(1950年,刘少奇同志在中国人民大学开学典礼上)

(校史展上,人文社科领域的“大师”)

中国人民大学承续了陕北公学的红色血脉,广大师生在学习中深入思考,力争感悟“时代思政课”、做好“精神复习题”、读懂“青年作业单”,组织两个讲话结合学、校友师生共同学、重点高校联动学、校内全面覆盖学、团学干部和团学骨干带头学,各类学习活动有序开展。

中国人民大学国际关系学院2018级本科生林泽玮表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天!习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,令人倍感振奋,倍受鼓舞!一百年来,一代代中国青年在党的领导下,在实现中华民族伟大复兴“历史接力跑”中奋勇争先,书写了无愧于时代、无愧于人民的壮丽青春诗篇。这再次深刻证明,只有坚持党的领导,中国青年才能昂扬勃发、勇敢向前,从一个胜利迈向下一个胜利!时代各有不同,青春一脉相承。习近平总书记在讲话最后全文引用了毛泽东同志给陕北公学的163字题词,并深刻指出,“今天,党和人民同样需要一大批这样的、先锋分子。” 作为新时代的人大青年,作为陕公事业的后继者、传承人,我们深深感到责任重大,使命光荣!作为新时代的中国青年,我们要坚定不移听党话、跟党走,在时代发展的大格局中定位个人奋斗的“小坐标”,在脚踏实地的学习里汇聚青春向前的“能动力”,在扎根祖国大地的实践中激扬青春向上的“创造力”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

中国人民大学新闻学院2021级硕士研究生杨明聪表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”正如总书记所说,作为广大团员青年,我们生逢其时、重任在肩,要始终坚定不移听党话、跟党走,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。同时作为人大学子,总书记以毛泽东同志为陕北公学“要造就一大批人”的题词寄语我们,更让我们倍感鼓舞,无限光荣,我们要继承学校与党和国家同呼吸、共命运的优良传统,赓续红色血脉,用实际行动争做新时代的复兴栋梁、强国先锋。

中国人民大学团委书记丁莉婷表示,现场聆听总书记讲话,无比激动和振奋!总书记的讲话饱含着对青年人的热忱关怀和对共青团工作的殷殷厚望,为共青团工作提供了根本遵循和前行方向。总书记从政治的高度、历史的维度、关爱的温度和发展的向度几方面提出了对青年的厚望、对共青团工作的期待。特别是总书记引用了毛泽东同志给陕北公学的题词,为共青团人才培养指明了方向!作为一个人大人,内心之振奋、心绪之激昂更是久久不能平静。共青团从诞生的那一天起,坚定不移跟党走就是不变的初心,为党和人民不懈奋斗就是不渝的使命。作为一名共青团干部,我会始终牢记总书记的嘱托,把自己的温暖和情感倾注到每一个青年身上,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,引导新时代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!请党放心,党旗所指就是团旗所向!

在学习习近平总书记两次重要讲话精神的热潮中,广大青年学生纷纷对讲话中有关“陕北公学”和“先锋分子”的论述发表心得体会。大家普遍表示,要不负党的殷切期待、不负祖国和人民的殷切期待,做新时代的先锋分子,在实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大进程中开拓奋进。

内蒙古大学经济管理学院2019级本科生刘蒙表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上、考察中国人民大学时均提到了毛泽东主席给陕北公学成立题词。这段话深深烙印在了我心里,这一段话仿佛将我拉回了那个年代,那个战火纷飞、民族危难的时刻,无数青年志士求知若渴、挑灯夜读、竭尽全力去拯救我们岌岌可危的民族。他们不谋私利,唯一想着的是民族与社会的解放!作为新时代的新青年,我们应心怀“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情,在学习中求知若渴,努力学习科学文化知识;在工作中笃行不怠,坚持全心全意为同学们服务,打造健康积极的校园文化环境;在行动上奋楫笃行,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为党和人民贡献属于我们的北疆青春力量!

吉林大学马克思主义学院2019级本科生饶蕾表示,从人民大学校园到庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的现场,习近平总书记均提到了“陕北公学”和“先锋分子”,其中饱含着总书记对青年的殷切期望与深情嘱托。在过去的革命战火中,有一大群年轻的先锋者披坚执锐,保家卫国。而今中国日新月异,发生翻天覆地的变化,更是离不开一代又一代青年的拼搏奋斗。跨越历史百年,党和国家对青年的重视和需要程度从未减弱,中国青年肩负的重任从未消失。未来必将面临更多挑战,我们身为新时代新青年,理应担当起来、行动起来,赓续红色血脉、弘扬光荣传统,将爱国之情、报国之志贯穿干事创业的追求中,在实干拼搏中把自己铸就成时代真正需要的“先锋分子”,将对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿自身奋斗的全过程,以坚定信仰和实际行动成就“青春之中国”。

南京大学生命科学学院2020级硕士研究生吕美琪表示,陕北公学创办于民族危亡之际,培养了大量抗日救国的先锋分子。站在第二个百年奋斗目标的新起点上,党和人民需要广大青年当好先锋力量,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者与奉献者 。作为一名理工科青年学子,我深感使命在肩、责任重大,在日常科研和工作中我要以南大校友李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,心系“国家事”、肩扛“国家责”,牢记习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信中的殷切嘱托,弘扬留学报国精神,面向国家重大需求敢做开路先锋和事业闯将,勇于挑战“卡脖子”技术难题,推动科技自立自强,以报效国家、服务人民为自觉追求,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春动能!

湖南大学材料科学与工程学院2020级本科生陈建奇表示,习近平总书记在考察中国人民大学和庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上都强调到“今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子”。时代各有不同,青春一脉相承。战争年代,陕北公学造就了一大批优秀青年干部,他们无愧是革命的先锋分子。时代造就英雄,英雄成就时代,我们生逢其时、身处盛世,站在百年未有之大变局的至高舞台上,拥有更广阔的人生机遇;作为当代青年学生,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,敢于筑梦,勇于追梦,我们就是新时代的先锋分子!时代给予我们成长成才的最好环境,我们也要奋力走好新时代的长征路,不负时代,不负党和人民的期待,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花!

西北农林科技大学动物科技学院2020级硕士研究生田博文表示,赓续五四薪火,传承陕公精神。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记重温毛泽东同志1937年为陕北公学成立的题词,勉励广大青年牢记党的殷切期待,勇当革命先锋分子。作为新时代农业院校学子,我们生逢盛世,更当重任在肩,要心怀“国之大者”,立志民族复兴,勇担“知农爱农,强农兴农”光荣使命,践行“请党放心,强国有我”青春誓言,扎根中国大地,讲好中国故事,传播中国声音,用青春的能量激荡民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧书写乡村振兴的时代华章,以青春昂扬的姿态喜迎党的二十大胜利召开!

郑州大学历史学院2019级本科生张卜文表示,“到抗战前线去,到民众中和困难的地方去”,陕北公学的号召有力而经久不衰,一批批青年学子以向死而生的先锋力量,为千万人的独立自由点燃熊熊革命烈火。“党和人民同样需要一大批这样的先锋分子”,习近平总书记的讲话使我热血沸腾。祖国有期待、人民有期待,我们就有回应!时代各有不同,青春一脉相承,与85年前的陕公青年同行,我们更要踔厉奋发,冲在人民需要的地方和疫情防控阻击战的前线;更要深入和服务人民,做新时代的“文八路”,用脚步和实践丈量祖国大地;更要坚定理想信念、胸怀“国之大者”,在红色革命薪火的传承中感应时代脉搏,在劈波斩浪中开拓前进,将“先锋分子”作为我们最显著的身份特征,以青春力量激荡起民族复兴的澎湃春潮!

宁夏大学人文学院2019级本科生罗宜恒表示,习近平总书记在中国人民大学考察和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上多次提到“陕北公学”这所党在烽火中创办的人民大学,陕北公学为党源源不断地培养了大批优秀人才,他们作为中国革命的先锋分子做出了突出贡献。我们当代青年也应当学习陕北公学各位前辈所蕴含的精神,牢记党的教诲,立鸿鹄志、不懈拼搏、笃行不怠、踔厉奋发,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,到国家和人民需要的地方去,为祖国建设贡献青春,为中华民族伟大复兴奋斗终身,因为只有青年勇毅前进,敢于拼搏,中华民族才能一直拥有“一大批这样的先锋分子”。让我们书写新时代的青春答卷,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

原文链接:[中华全国学联]半个月内习近平总书记两次提及,这所学校为什么如此重要?

(责任编辑:刘晓阳 贾云菲)