新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”正式成立
2022-06-03 08:23:31
474 次浏览
来源:中国网
编辑:黄 可伊

为贯彻《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》精神,落实做大做强中国-中东欧国家高校联合会的倡议,促进联合会内资源共享,发挥高校学科优势,近日,“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”(以下简称“共同体”)成立仪式在中国人民大学成功举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、中国人民大学校长刘伟等校领导及有关嘉宾参加会议,中国-中东欧国家高校联合会成员高校代表近百人参加会议。

中国教育国际交流协会会长刘利民在致辞中表示,中国人民大学携手中国和中东欧高校,定能引领经济学领域人才培养的新模式,共享各方经济学科优质资源,共同探索高等教育如何服务于人类社会和经济的有序发展,为解决人类共同面临的重大课题提供人才支撑。相信在大家的共同努力下,我们将开启中国与中东欧国家教育合作的下一个辉煌十年,谱写更有活力的教育对外开放崭新篇章。

中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,中国人民大学被誉为中国人文社会科学高等教育的重镇。作为“共同体”的牵头单位,中国人民大学愿意与罗兰大学等中东欧国家著名高等院校一起,坚持“资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,不断深化在理论研究、学术交流、科研合作等领域的务实合作,让中国-中东欧文化合作成果真正惠及人民,为各国经济社会文化发展持续提供有力助推。

中国人民大学经济学院院长刘守英表示,中国人民大学经济学院被誉为新中国经济学科的重要奠基者与开拓者,学院拥有国内最为完整和具有重大社会影响力的经济学专家团队,为重大理论创新提供有力智力支持,形成了特点鲜明、结构完善的课程体系、教材体系和人才培养体系,是国内最重要的经济学人才培养基地,为各级政府机关、国际国内院校、全球顶尖企业输送了大批优秀人才。经济学院作为“共同体”建设的牵头落实单位,未来将积极做好表率,务实开展科研合作、联合人才培养、学术成果转化、培训资源整合,为促进中国-中东欧高等教育合作走深走实贡献力量。

随后,“共同体”发起单位共同签署并发布《“中国—中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”成立宣言》。宣言指出,“共同体”旨在通过搭建中国与中东欧国家经济学科院校间的合作平台,充分发挥成员高校的积极性与创造性,整合与共享优势资源,助力学科建设、科学研究、人才培养、合作办学的深度合作,促进和深化人文交流,培养和凝聚友好交流的民间力量。

2021年12月,在中国教育国际交流协会主办的“中国-中东欧国家高校联合会第七次会议”上,受中国-中东欧国家高校联合会秘书处委托,中国人民大学担任“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”牵头单位。目前共有7所中方高校和5所外方高校成为“共同体”发起单位,分别是北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、吉林大学、复旦大学,以及匈牙利罗兰大学、匈牙利卡尔文纽什大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学、克罗地亚萨格勒布大学。

原文链接:[中国网]“中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体”正式成立

(责任编辑:刘晓阳)