新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
财政金融学院统筹推进疫情防控与事业发展
2022-05-31 16:30:26
131 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈蓦然

面对本轮严峻复杂的疫情防控形势,财政金融学院高效统筹疫情防控与事业发展,在“高效”上想办法,在“统筹”上出实招,最大程度保护全院师生安全健康,减少疫情对事业发展的影响,扎实做好疫情防控工作,全力推进“双一流”建设。教师们更是努力做到防疫不松懈、科研不停歇,有序开展高水平系列讲座,发表顶尖学术论文,助力国家科学防疫,学术活动迸发新活力。

关注前沿,推出高水平系列学术讲座

5月以来,财政金融学院开展高水平系列学术讲座、论坛、研讨会共计9场。其中,财政系主办“财税论坛”2场,货币金融系联合国际货币研究所主办“大金融思想沙龙”1场,中国保险研究所主办“风险、保险与不确定性经济学工作坊”2场,数字税收研究所主办专题论坛1场、税务专硕系列讲座1场,国际货币研究所推出了2022年国际货币基金组织《世界经济展望报告》发布会、货币金融圆桌会议·宜宾峰会暨“金融支持成渝地区双城经济圈产业融合发展”研讨会。

近期,学院还将推出“大金融思想沙龙”(总第184期):当前形势下的国际货币格局演变和人民币展望和“黄达·蒙代尔”讲座:Regulating Conglomerates: Evidence from an Energy Conservation Program in China。

通过各类线上讲座、论坛、研讨会的持续推进,财政金融学院真正做到了学术交流次数不少、质量不降,帮助教师拓展学术视野,促进教师科研交流,丰富学生学习内容,不断活跃校园学术氛围,以别样形式促进学科深度交流。

积极发声、投身实践,助力国家科学防疫

学院多位教师利用专业优势,科学研判、理性分析疫情带来的经济和社会冲击及其应对,还着手进行社会调查研究,用科研助力国家科学防疫,推动形成社会共识。

财政金融学院教授戴稳胜接受媒体采访约稿时,积极表达专家见解,解读政策导向,引导社会舆论,疏导社会恐慌情绪,提出要“实事求是构建可持续疫情防控体系,保障产业链安全”“打好疫情防控战,保障经济长久韧性”“团结一心,坚决打赢动态清零防疫持久战”,不断激发正能量,推动形成共同抗击疫情的社会共识。

财政金融学院助理教授郑家昆主持开展学校社科基金社会调查项目“影响新冠疫苗接种意愿的行为决定因素:一项针对中国人群的调查研究”, 通过运用现代的调查、统计和分析手段对影响我国居民疫苗接种意愿的行为决定因素进行科学的研究,将经济学理论应用于国家公共卫生安全政策的制定与实施,助力国家建立新冠疫苗防疫屏障。

共克时艰,发表重要学术成果

虽然疫情打乱了日常科研工作节奏,学院教师们只能居家办公、线上教学,但也让教师们更加珍惜科研时间,更加致力于高水平科研。近期,学院教师在国内外顶尖期刊上发表重要论文,获得金融图书类重要奖项。

其中,财政金融学院教授吕冰洋的合作论文“中国特色财政激励体制:基于统一市场视角”在《中国社会科学》2022年第4期发表。财政金融学院副教授殷成东的合作论文“Risking or De-risking: How Management Fees Affect Hedge Fund Risk-taking Choice”被金融学国际顶尖期刊《The Review of Financial Studies》正式接收。

财政金融学院教授吴晓球新著《中国金融开放:市场导向下的均衡选择》、财政金融学院教授张成思新著《基于预期的前瞻性货币政策逻辑》获第十届金融图书“金羊奖”。本届获奖图书仅10部。金融图书“金羊奖”作为目前国内金融图书评选活动含金量高、享誉全国的金融文化盛事,“金羊奖”获奖图书代表了国内金融图书出版的最高水平,影响深远。

因时因势,做好科研管理和服务保障

疫情期间,学院做好应急状态下的全方位工作预案,多项措施并举,运用网站、科研系统、邮件、微信等多种线上工作方式和沟通渠道。5月以来,共办理科研处、理工处项目申报和材料征集事项12次,协助教职工签订合同3项,办理项目入账1次,扎实做好日常科研管理和服务支撑保障。

“千人同心,则得千人力”,勠力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无达不到之岸。财政金融学院全体师生不懈奋斗,一定能做到疫情防控与事业发展两不误,打赢疫情防控阻击战,取得教学科研双丰收。

(责任编辑:刘晓阳 何睿 张凯怡)