新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
同心抗疫!财政金融学院“新冠疫情形势及个人防护”主题讲座举办
2022-06-02 16:57:50
257 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈蓦然

5月23日晚,为帮助同学们更好地了解当前疫情防控形势,做好个人疫情防护,财政金融学院邀请校医院副院长汤欣,举办“新冠疫情形势及个人防护”线上主题讲座。财政金融学院党委书记孙华玲,党委副书记宋科、罗煜,各党支部书记、纪检委员,各班班长、团支书和各班同学等三百余人参与讲座。活动由孙华玲主持。

讲座伊始,汤欣表示,想要认清当前新冠疫情的形势,就要先了解奥密克戎变异株。她向同学们详细阐释了奥密克戎变异株的特点,并强调了疫苗接种的重要性。此外,她还对严格疫情防控政策的必要性作出了解释。她提到,由于奥密克戎变异株免疫逃逸明显,已经感染过新冠病毒的人仍有可能再次被感染,“群体免疫”的理论在现实上并不成立。根据奥密克戎变异株特点、国际上的经验教训和本国的国情,我们在疫情防控上绝对不能“躺平”,要坚决打赢这场疫情防控歼灭战。

随后,汤欣为大家分别介绍了新冠疫情的国际形势和国内形势,也就北京近期疫情及管控政策作出了阐释。她表示,多轮全员核酸和减少人员流动是防止疫情恶化的必要手段,为了打赢这场疫情防控阻击战,一定要居安思危,未雨绸缪。她还强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“动态清零”总方针。

介绍完当前新冠疫情形势后,汤欣就疫情防控提出了以下三点要求:一是做好个人防护,戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。一定要正确佩戴口罩和用“七步洗手法”正确洗手,为大家播放了校医院制作的演示视频,并且亲自示范讲解。二是提高自身免疫力,规律作息、适当运动、营养均衡、健康心理。三是及时上报,要配合国家,配合社会,在疫情防控形势严峻时期自觉遵守防疫政策,提高自身防控意识。汤欣希望大家在疫情关键时期再接再厉,共同打赢这场疫情防控阻击战。

活动最后,宋科对本次活动做出总结。他首先对汤欣表示诚挚感谢,他表示,汤欣以专业的角度对国内外新冠疫情形势和个人防护举措做出了详细的阐释,为学院做好下一步疫情防控工作提供了重要指导意见。此外,他嘱托同学们在疫情严峻形势下一定要做好个人防护,提高疫情防控意识,积极配合学院做好后续疫情防控工作,师生同心战疫,共筑免疫长城。

(责任编辑:何睿)