新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
财政金融学院学生投身一线志愿服务岗位 凝聚起疫情防控中的青春力量
2022-06-01 17:08:37
4,167 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈蓦然

为坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,财政金融学院一大批学生党员积极响应志愿服务号召,投身一线志愿服务岗位,共克时艰,同心战“疫”,展现出财金学子应有的责任担当与奉献精神。

5月18日以来,财政金融学院已有数十人次学生党员志愿者参与承担了世纪馆核酸检测志愿服务工作,累计服务时长超过100小时。他们每日准时出现在核酸检测点,提醒师生规范佩戴口罩、维持现场秩序、帮助解决相关困难,用自己及时有效的行动保障了学校常态化核酸检测的有序开展。

本科金融第三党支部朱磊表示,能够参与志愿服务,为学校的疫情防控工作贡献力量,我感到十分荣幸和骄傲。当前学校疫情防控工作仍不容松懈,疫情防控事关每一位师生的生命健康安全,需要我们每一个人在其中履行应尽的责任和义务。越是困难时刻,越要坚定信心,相信在大家的共同努力下,我们一定能够战胜疫情,让校园重现往日宁静、美丽的样子。

2020级税务专硕一班党支部陈晓晓表示,当前北京疫情防控形势依旧严峻,学校的疫情防控工作关乎广大师生的生命健康安全,常态化核酸检测是抗击疫情的重要手段。在学校统一指挥部署下,全校师生齐心协力打好疫情防控保卫战,守好第一关,将病毒隔绝在校门之外。作为党员,必须要时刻记住初心与使命,闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,履行好共产党人的职责,筑牢坚不可摧的抗疫堡垒,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

“疫情当前,志愿者就是一块‘砖’,哪里有防疫需要哪里搬。”为落实学校疫情防控工作安排,保障学生住宿周转和毕业生离校有序进行,财政金融学院发布紧急招募志愿者通知,一批志愿者积极响应、挺身而出、火速集结,先后于19日和24日志愿分别协助在静园居住的同学和在东风楼居住的毕业生转移宿舍、寄存行李,用汗水与担当彰显财金人迎难而上、冲锋在前的光荣风采。

炎炎夏日,气温高达30多度,烈日下,志愿者们没有丝毫懈怠,来回穿行在宿舍和教学楼间,成为校园里一道靓丽的风景线,为疫情防控注入青春力量。

2021级硕博连读班党支部李锦璇表示,这是我第一次参与疫情防控志愿工作,很荣幸能为学校疫情防控工作尽绵薄之力。看到静园门外志愿者忙碌的身影,听到老师对同学们的关心问候,我感受到了学校对学生的充分关怀。疫情防控对每个人而言都是一场大考,我们每个人都是不可或缺的一环,相信在学校的统一部署下,我们一定能赢得这场疫情防控阻击战的全面胜利。

本科金融第二党支部居慧表示,能够作为一名志愿者帮助有需要的同学,我感到十分荣幸。在三个多小时的志愿活动中,我负责联系有需要的同学、协助将行李搬出宿舍楼,并送到教学二楼寄存点。参加此次志愿服务工作让我体会到了一种独属于奉献的满足感。作为一名预备党员,我时刻以党员的标准严格要求自己,时刻准备为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。我相信,疫情带来的阴霾终会散去,到那时,我们的校园将更加美丽!

财政金融学院将党员先锋岗搬到线上,开通线上“红旗小屋”,提供24小时咨询答疑服务,发出党员声音,体现党员关怀,为学院广大学子的学业、工作、生活和心理健康保驾护航。

“受益匪浅”“收获很大”“很有帮助”“有了新的目标”……这是前来线上“红旗小屋”咨询的同学给予的反馈和好评。通过线上 “红旗小屋”,来自各个支部的优秀党员与同学们就大家关心的问题展开交流,将党的关心关爱传递给每一位同学,帮助解决同学们在学习、生活、工作等方面的困惑和问题。

2020级金融专硕三班(投资量化)党支部张奕纯表示,非常荣幸能够参与线上“红旗小屋”的活动,也非常开心能够将自己在就业和求职方面的经验分享给师弟师妹。疫情给大家的学习生活按下了“暂停键”,带来了许多挑战和困难,但希望同学们能够坚持初心,积极面对。

2020级税务专硕一班党支部马晋表示,在即将离开校园之际,能以这样的方式把自己的经验分享给同学们,自己感到非常荣幸。疫情形势下,很多事情都变得艰难起来,希望大家不急不躁,有条不紊开展学习生活。

(责任编辑:刘晓阳 何睿)