新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
信息学院举办“数字生态行为与治理初探”主题讲座
2022-05-29 18:51:35
2,740 次浏览
来源:信息学院
编辑:何 睿

5月28日,信息学院“疫情防控,信息在行动!”系列讲座第二讲举行,讲座主题为“数字生态行为与治理初探”,由经济信息管理系副教授黄科满主讲,支部书记余力主持。

本次讲座从数字经济的形态出发,介绍了数字生态的基本模型,在此基础上,黄科满结合数字生态的四个阶段和不到15%生态可持续发展的现状,阐明了研究数字生态演化的重要性,并从数字生态动态演化的建模、预测和诱导三个角度剖析了开展多学科研究的范式。黄科满还结合网络安全攻击服务生态以及群智服务生态两个典型案例,介绍了数字生态演化的前沿研究。

黄科满,中国人民大学信息学院副教授,中国人民大学杰出学者,麻省理工斯隆管理学院网络安全研究中心(Cybersecurity at MIT Sloan,MIT CAMS)兼职研究员,国际网络安全专家CISSP认证,目前已经在包括FT50和CCFA在内的主流期刊和会议发表论文60多篇,多项研究成果被选为数字经济管理领域必读文献和麻省理工学院的教学案例和课程必读材料。

(责任编辑:陈蓦然)