新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
师生会谈,温暖前行|法学院战“疫”晚间谈第一辑活动举办
2022-05-30 16:38:00
125 次浏览
来源:法学院
编辑:陈蓦然

校园虽封闭,温暖不隔离。为落实好学校党委各项工作要求,更好了解和解决学生在疫情防控期间所遇到的问题和困难,法学院自5月24日起启动战“疫”晚间谈活动。战“疫”晚间谈旨在搭建师生无障碍沟通的平台,同学们可以同院领导和各学科教师们反馈最真实的问题,提出最直接的建议,也可以同老师们分享日常琐事,交流学习生活体会,畅所欲言。

24日至27日,学院举办第一辑(共六期)战“疫”晚间谈活动,法学院党委书记兼副院长杜焕芳、院长黄文艺、副院长程雷、党委副书记兼纪委书记洪荞,教师代表、教授韩大元、冯军以线上线下多种方式参加活动,与校内外学生代表深入交流。全院同学踊跃参加、反响热烈,活动还在持续进行中。

学生为本 深入交流暖人心

5月24日,战“疫”晚间谈第一期活动在明德法学楼六楼咖啡屋开展,杜焕芳和在校同学代表就同学们近期关心的事宜进行了深入的交流。参与晚间谈的在校生代表们提出了信息沟通、出国交流等近期同学们普遍关心的问题,杜焕芳一一进行了细致的回答。

杜焕芳表示,在众志成城、抗击疫情的特殊时期,法学院每一位师生都是学院的主人。学院的工作将秉持以学生为本的初心,尽全力关心爱护每一位同学的身心健康,尽可能确保各项工作的可预期性。

5月27日,战“疫”晚间谈第六期活动在线上开展,黄文艺和校内外学生代表就学生关心的多项具体问题进行了细致深入的沟通交流。

针对硕士生同学关心的论文写作问题,黄文艺向大家分享了自身学术研究经验。他表示,实践是选题的最好来源,要从法治实践中的痛点、难点、堵点中提炼出具有学术价值的命题;在论文的写作过程中,要坚持问题导向,按照具体问题的逻辑关系谋篇布局;同学们要积极主动和指导老师请教交流,不断完善思路、打磨文章,形成精品;学院也将加强对论文指导工作的管理,确保同学们有充足的机会和导师交流。

参与活动的同学表示,院长全面细致地解答了同学们关于疫情防控的各种问题,还对大家论文选题和谋篇布局等方面的困惑做了指引,有茅塞顿开之感。

言传身教 问学论道树恒心

经师易遇,人师难逢。青年学子遇到困难和迷惘时,法学家们的为人风范、学术品格是最温润的示范与指引。法学院邀请在校内居住的韩大元、冯军参与战“疫”晚间谈活动,结合自身学术经历和人生体验,与同学们畅谈分享。

作为宪法学者,韩大元从宪法学的视角出发娓娓道来生命至上、人格平等、人类命运共同体等话题,启发同学们深入思考疫情中的理论问题。他细致入微地了解了同学们的学习、生活状况,关注同学们的职业选择、就业规划,鼓励同学们立大志、明大德,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

冯军则向同学们着重介绍了自己早年求学和生活经历。他以自身留日、留德的切身体会出发,提醒同学们学术道路的不易,要想做真正的学术,就要耐得住寂寞、静心思考。了解到与会同学对刑法学研究很感兴趣,他勉励同学们以“人民教育家”高铭暄先生为榜样,并详细回忆高铭暄先生对他思想上的启迪。作为青年人大法律人,要自觉传承红色基因,把论文写在中国大地上,接续奋斗,让中国的法学研究枝繁叶茂。

与会同学表示,老师言传身教向大家诠释了“板凳甘坐十年冷,文章不著一字空”的学术精神,让大家在疫情的焦虑中找到心灵的平静,得以静心立大志、树恒心。

畅所欲言 答疑解惑增信心

5月25日,洪荞主持战“疫”晚间谈活动。在校生代表们向洪荞反映了疫情防控以来同学们遇到的困难,洪荞进行了细致的记录与耐心的讲解。

活动中,本科生代表提出,对于准备升学的同学们来说,疫情给他们的选择带来了更多的不确定性,准备考研或者出国深造的同学难以做好精准的规划。研究生代表表示疫情大环境下,就业市场的波动也让求职的同学感到焦虑。洪荞现身说法,勉励大家遵从本心方能以不变应万变。疫情大环境下,会有诸多现实困难,但只有坚定信念才能不断向自己梦想的方向靠拢。法学院有良好的经验分享传统,今后学院也会细化同学们的不同需求,增加经验分享讲座的类型,竭尽全力解决同学们在发展规划上的困惑。

5月26日,程雷在线上主持战“疫”晚间谈活动,为港澳台同学们答疑解惑、鼓舞信心。活动后,与会同学纷纷表示,战“疫”晚间谈让同学们和学院领导、老师零距离顺畅沟通,老师对大家普遍关心的问题进行耐心解答,并就个人发展等问题提出有针对性的建议,让同学感到心中踏实、信心倍增、暖意浓浓。

接下来,法学院将继续开展战“疫”晚间谈活动,欢迎各位同学踊跃报名,来战“疫”晚间谈明心启智,畅所欲言。

(责任编辑:何睿 张凯怡)