新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]王文:世界面临“五难并行”危机
70年来罕见
2022-05-30 07:07:13
1,543 次浏览
来源:北京日报
编辑:霍 星宇

当前世界正面临70多年来最糟糕的发展困境,我称之为“五难并行”的人类危机。

疫情、气候变化、粮荒、战争和通胀,这五个导致人类灾难的因素在同一个时间段爆发,是当前世界变得如此糟糕的直接原因。

据世界卫生组织统计,两年多来的新冠疫情,导致“超额死亡”人数已超过1500万。有数据显示,2022年可能是人类历史上最热的十个年份之一,会有500万人死于气候变化。根据联合国粮农组织的报告,2021年有近2亿人面临粮食危机。2022年会更糟糕。根据联合国难民署声明,俄乌冲突导致超过500万人逃离乌克兰,酿成二战以来欧洲最严重的难民危机。

关于通胀,各类研究报告就更多了。从3月以来,超过7%甚至8%的通胀率,很有可能导致欧洲、美国爆发一场远比2008年金融危机更严重的经济衰退。

除此之外,还有很多严重的困境,都是二战结束以来从没有遇到的。欧洲面临着二战以来最危险的安全危机。美国将金融武器化,没收俄罗斯将近1万亿美元的海外资产,破坏了金融本应有的信任规则,造成了二战结束以来最恶劣的金融文明倒退。经济全球化受到了二战以来最大的冲击。

越来越多人警告,第三次世界大战可能会爆发,核战争也已在边缘。但人们还在梦游,最大的梦游者是美国。

对这些恶化的现象,作为全球综合国力最强的美国以及美国所领衔的北约,非但没有进行反思,反而仍把国家安全放在国际议题的首位。北约即将进行第六次东扩,纳入瑞典与芬兰,还邀请了日本、韩国参会,出现亚洲化的新趋势。刚刚结束的美国与东盟的峰会,仍然在强调安全议题。

美国一直在强调并自诩为国际社会的领袖。如果美国真的还在领导着世界,那么,我们有必要质问美国政府、质问白宫:21世纪以来世界爆发了阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争,还有现在的乌克兰战争,美国的领导力是不是需要负最大的责任?

令人遗憾的是,如此严重的人类发展现状,垄断着国际舆论话语权的西方媒体、智库并没有给予足够的关注。现在的西方媒体、智库只把关注力放在如何制裁俄罗斯、如何支援乌克兰,还在把事态往更坏的场景去推。这是非常缺乏远见的。

现在,最需要的是,大家真诚地坐在一起讨论如何应对这类危机,就如同1945年讨论二战后的世界、2008年应对国际金融危机那样。

在这方面,美国应该有大国的样子。作为全球实力最强的美国应该有对人类的公德心,发挥带头作用。美国当前组织的所谓民主峰会、抗疫峰会,总是带着意识形态与地缘政治的考量,不可能获得世界的真正支持。如果没有中国、俄罗斯与广大新兴国家、发展中国家的支持,美国将会被世界孤立,更不可能重现过去的荣光。

只有30多个国家支持美国制裁俄罗斯,国家数量与人口都仅仅占世界的15%左右。这种制裁不可能持续,既解决不了当前的危机,也会伤害制裁方自己,更无助于世界。

世界需要坐在一起商量。我们需要重拾过去那些好的国际治理传统。比如,以《联合国宪章》为准则的国际安全秩序,应该得到重新遵守;以G20为宏观经济金融政策协调的机制,应该被继续遵循;以WTO为争端与规则协商平台的贸易机制,也应被继续尊重。但现在,似乎美国成了国际体系的最大“革命者”。

总之,我们需要冷静、理性、协商,而不是焦躁、疯狂与战争,防止当前事态变得更糟。

(作者王文,系中国人民大学重阳金融研究院执行院长。原文刊载于《北京日报》2022年05月30日第10版)

原文链接:[北京日报]王文:世界面临“五难并行”危机

(责任编辑:刘晓阳 何睿)