新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
防疫一线 校医院医护人员紧急救助高血压患者
2022-06-01 21:34:29
360 次浏览
来源:校医院
编辑:邵, 文泊

“大夫,有人晕倒了,快来!”

5月27日12点32分,校医院急诊室接到一公寓办电话。校医院医生崔芳囡和护士长廖洁即刻背上抢救包,向公寓冲去。

赶到现场后,崔芳囡边听诊边问患者基本情况,发现患者精神较差,言语不清但能对答问题,四肢能够轻度活动伴随双手痉挛,有高血压既往病史,曾在本周因头晕、高血压并伴随中暑症状就诊。后勤工作人员呼叫120急救电话。经测量,患者血压185/85mmhg,心率过快,生命体征不稳定,立即给予吸氧,先后舌下含服卡托普利、硝酸甘油和速效救心丸。因患者意识差,大夫和护士轮流与其进行简单对话。再次测量患者血压和心率,仍居高不降,廖洁为其建立静脉通道,并持续监测生命体征直到120医生赶来。约13点29分,崔芳囡和廖洁协助120医生将患者送上救护车转运至海淀医院进一步治疗。

崔芳囡下班后,仍心系患者病情。回访得知,患者病情好转,已返回家休息,崔芳囡和廖洁悬着的心这才放了下来。

校医院全体医务工作者时刻谨记“健康所系、生命相托”,为师生员工生命健康保驾护航。

最后,这份高血压预防“十步曲”请收藏!

(健康宣教来源:中国健康教育中心健康促进与教育资源库)

(责任编辑:霍星宇)