新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教育部教育管理信息中心第三党支部与中国人民大学信息技术中心党支部开展联学联建主题党日活动
2022-05-31 14:31:48
7,656 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:徐 小婷

5月26日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,教育部教育管理信息中心第三党支部与中国人民大学信息技术中心党支部联合开展“踔厉奋发推进信息技术应用,勇毅前行筑牢网络安全防线——学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题党日活动。教育部教育管理信息中心副主任石凌、中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议并讲话。

教育部教育管理信息中心第三党支部书记、网络安全处处长邵云龙主持会议。教育部教育管理信息中心数据处处长康世联、信息系统规划处副处长杨伟平、网络安全处副处长王永琦;中国人民大学信息技术中心党支部书记、主任李艳丽,副主任赵文广、赵晓宇,副总工程师马迎,两支部全体党员50余人参加会议。

石凌表示,自4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研以来,教育部教育管理信息中心开展了学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列活动,本次第三党支部与中国人民大学信息技术中心党支部联合主题党日活动旨在进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的精神实质和丰富内涵,通过联学进一步探讨教育系统信息技术部门如何更有效地做好教育数字化战略行动,将学习成果贯彻落实到具体工作中,以信息技术不断提升教育教学、教育治理和科学决策水平。他指出,两支部联学联建增进了两部门间的沟通交流,希望两支部今后就教育信息化和网络安全工作建立合作交流长效机制,共同推进信息技术在教育中的深度应用。

郑水泉充分肯定了本次联合主题党日的重要意义,并对教育部教育管理信息中心长期以来对学校网络安全和信息化建设工作的指导和支持表示感谢。他表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,不仅体现了党中央对中国人民大学的高度重视和亲切关怀,也充分体现了对教育事业的高度重视和亲切关怀,具有十分重大的意义。习近平总书记在学校考察期间观摩思政课智慧教室现场教学,考察图书馆馆藏红色文献、古籍集中展示等,充分体现了习近平总书记对高校信息化建设的重视,也充分说明信息化在学校事业发展中地位和作用日益重要。他指出,深入学习习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,一是要牢记习近平总书记殷殷嘱托,牢固树立以师生为中心的信息化建设理念,坚决做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”;二是要扎根中国大地,不断推进信息化应用向着服务学校教育事业现代化纵深发展,走出一条以信息化建设助力学校事业高质量发展的新路;三是要坚持“网络安全为人民,网络安全靠人民”,筑牢网信工作安全防线,全面提升风险意识和风险应对能力。

邵云龙在主持会议时介绍了教育部教育管理信息中心基本情况、中心职责和现阶段承担的主要工作任务,并对教育管理信息中心第三党支部情况作了详细介绍。他表示,学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神是教育管理信息中心第三党支部近期理论学习的重要内容,习近平总书记的重要讲话充分体现了对我国高等教育事业的深邃思考,以及对教育工作者的殷切希望,通过学习,要将习近平总书记重要讲话的精髓要义贯彻到实际工作中,要将信息技术应用到落实到教学管理过程、生产环境中,教育信息化战线的每一位同志都要积极参与到这一过程中。

李艳丽介绍了习近平总书记在中国人民大学考察调研的情况,结合学校校史、实际工作和个人感受,与大家一起学习了习近平总书记在学校考察时重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。她表示,作为教育战线的一员,她倍感振奋,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在将学习转化为思想引领和行动指南,落实到行动中。一是要进一步提高政治站位,增强大局意识,深刻认识加强党中央对网信工作的集中统一领导的重大意义,发挥好党在领导网信工作中把方向、谋大局、定政策、促改革的重要作用;二是要抓住信息化发展的历史机遇,锤炼过硬本领,激发创新活力;三是要树牢网络安全意识,强化网络安全的底线思维;四是要深入推进信息化在学校教学、科研、管理和服务等方面的创新应用,着力将信息化融入办学治校全过程,全面提升学校智慧教育水平。

在沟通交流环节,教育部教育管理信息中心第三党支部党员代表刘少惠、罗兰、王晓鑫和中国人民大学信息技术中心党支部党员代表赵晓宇、金维佳、刘泽泓先后发言,与会党员共同分享了学习体会。

刘少惠表示,落实“立德树人”的根本任务,一是要不断提高政治素养,立志做有为青年;二是要学深悟透百年党史,做到学以立德和学以致用;三是要坚定文化自信,赓续红色血脉;四是要向老教授和老专家学习,切实做到政治过硬、本领高强。

罗兰表示,立足新时代新征程,青年同志要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,以教育信息化推动教育高质量发展,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

王晓鑫表示,要充分利用信息技术手段,切实把推进信息技术应用落实到实际工作中,采用信息化工作的管理方式实现数字化转型,做好各类平台应用的公共支撑服务,在保障服务的同时,应严守安全底线,做好公共支撑服务的安全保障。

赵晓宇表示,习近平总书记的重要讲话为学校高质量发展指明了前进方向,作为新时代青年,要牢记总书记殷殷嘱托,锚定以信息化推进教育治理体系和治理能力现代化的总目标,不断提高自身业务能力和技术水平,奋力推进信息化与学校教育教学工作深度融合,在教育信息化建设中跑出信息技术工作者的最好成绩。

金维佳表示,网络安全永远在路上,网络安全防护要全时在线,做好全时预警、全时处置的准备,进一步提高网络安全专业技能,加强业务理论学习,提升技术保障能力,做好做细网络安全保障服务,涓涓细流汇成河,从细节之处提升网络安全整体水平。

刘泽泓表示,作为学校信息化用户服务的窗口部门,要始终坚持“人民至上”,工作中要处处为师生着想,现阶段,要将业务工作与疫情防控实际紧密结合,加强线上运维和远程服务,将自我融入信息技术中心总体建设和学校疫情防控的大局之中。

会上,两党支部还就建立教育信息化和网络安全工作合作交流长效机制开展了深入交流和讨论。

(责任编辑:刘晓阳)