新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院党委理论中心组开展哲学社会科学发展行动计划专题学习
2022-06-10 19:45:44
935 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 钰晴

5月29日,信息资源管理学院党委理论中心组围绕中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》开展专题学习。学院党委书记纪红波,副书记韩曙光,副院长闫慧、牛力、钱明辉,副教授任明、加小双,工会主席闫政,团委书记海薇参会,纪红波主持。

与会人员首先了解了《行动计划》的总体思路、发展目标、思想指引、育人育才、三大体系建设、人才队伍建设等内容,结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,逐一进行了发言交流。

闫慧表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,让我深感在哲学社会科学发展中中国人民大学所担负的使命与责任重大,我们应当把握学科大发展的战略时机,加强具有中国特色的学科建设,提升人大哲学社会科学的引领力。

钱明辉表示,国家层面上,哲学社会科学在实现国家繁荣发展中作用越来越突出,国家决策层对发展中国特色的哲学社会科学更加重视;学校层面上,人大哲学社会科学领域的A+学科数量最多,在国家发展哲学社会科学的大背景下,人民大学应当拿出自己特色成果,发出特色声音,占据改革鳌头;学科层面上,现在是学科发展的关键时期,课程思政、特色教材以及系列课堂建设在《行动计划》中已有明确的建设意见。我们应当从信息资源管理一级学科出发,凝聚二级学科特色,全面建设具有中国特色的课程思政体系,信息资源管理学科教材与配套课程体系以及学科教育体系。

牛力表示,构建中国自主知识体系,我们要注重科研配合学科发展,做好学科体系落实工作。学校方面要更加重视面向重大问题的科学研究以及科研团队建设,进行有规划有组织有整体目标的科研是我们将面对的挑战,也是我们未来的工作重点和努力方向。

任明表示,在世界百年未有之大变局下,我们的目标是回答“世界怎么了,人类向何处去”一系列问题。人民大学扛着建设哲学社会科学的大旗用行动响应习近平总书记号召。

韩曙光表示,哲学社会科学要坚持“方向明”和“主义真”,坚持马克思主义中国化,坚持立足中国实际,打造中国自主的知识体系,打破西方中心论,以解决中国问题为己任。哲学社会科学的中心落脚点是育人育才,要围绕立德树人的根本任务,将最新的科研成果及时转化到育人全过程,实现教学和科研的高度融合。

闫政表示,我们要对学科有信心,不要唯“市场论”,强化优势特色学科,保留传统档案学,推进图书馆学、情报学、信息资源管理和信息分析蓬勃发展,档案有信息层面和物质层面,现有重信息轻物质的倾向值得思考。要加强档案保护和档案利用服务等专业分支的建设,加强档案信息化课程建设,习近平总书记特别强调了红色文献数字化的重要性。要开展思政教育,培养高觉悟专业人才,推动思政课堂与扎根实践相结合,把思政课程融入课程思政,把立德树人作为教育的根本任务,培养政治觉悟高,家国情怀重的信息资源管理专业人才。

加小双表示,中国需要以更加进取更加自信更加成熟的姿态走向世界舞台中央,因为有这个目标,所以中国有一个使命,那就是去回答“世界怎么了,人类向何处去”的问题,是在不确定性中探索确定性。确定性从何而来,党和国家给出的答案是从历史中来,从自身的发展中来。作为高校,为确保确定性,我们要把体现中国特色的知识体系建设起来,要发挥高校育人育才的使命,将确定性传递给学生。

纪红波总结发言,她表示《行动计划》与习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神一脉相承。在繁荣发展哲学社会科学的五路大军中高校人才荟萃,学科优势突出,研究力量雄厚。作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,高校哲学社会科学工作者需进一步增强责任感、使命感,在繁荣发展哲学社会科学的“五路大军”中走在前,做表率,当好“排头兵”。在学校党委的部署下,我们要用力量和智慧做创新性探索,认真完成我们的任务。社会大变革时代,也是哲学社会科学大发展的时代,我们这代人,生逢其时,赶上了学科发展的机遇,教学人员、行政管理、后勤保障,这三支队伍要分工协作、通力合作,保持最大的热情和实干精神,不负时代,不负使命。

(责任编辑:黄可伊)