新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>专题新闻
图书馆开展“我国人文社会科学学术信息资源库建设问题分析及建议”主题研学活动
2022-06-02 08:08:25
558 次浏览
来源:图书馆
编辑:黄 可伊

5月25日下午,为深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,图书馆围绕“我国人文社会科学学术信息资源库建设问题分析及建议”召开第二场专题研学会议。由于疫情影响,本次研学通过线上会议方式开展,图书馆党委书记兼副馆长牟锋主持会议,党政联席会成员参会。

会议开始,祝小静从人文社会科学学术信息资源库建设特点与主要问题、问题的原因分析以及对策建议三方面作《我国人文社会科学学术信息资源库建设问题分析及建议》专题报告。她表示,我国人文社会科学学术信息资源库建设存在建设主体多样化、建设标准不统一、内容覆盖不全面、信息安全与保存四方面问题,并深入剖析了问题产生的原因。她认为,建设具有中国特色的人文社会科学学术信息资源库,在规划管理层面要加强政府统筹管理,开展人文社会科学学术信息库建设的顶层设计与战略规划,统一协调政府-高校-科研机构-市场等不同建设主体之间的关系;在内容建设层面要建设完备的人文社会科学数字文献保障体系,建设人文社会科学学术信息交流基础设施,统筹推进各级主体共建共享;在应用服务层面要建设异构学术信息资源的整合与发现,加强资源的知识组织体系建设,提升学术信息资源平台的增值服务能力,使人文社会科学学术资源真正可见、可得、易用。

牟锋表示,本次研学在习近平总书记到中国人民大学考察正好一个月的时间,十分有意义。他肯定了过去几十年人文社科领域中信息资源建设的成绩。人文社科资源库的建设要与国家、学校政策方针紧密结合,统筹利用文化领域已建和在建数字化工程和数据库所形成的成果,加强对前沿技术的关注,借助信息技术的手段实现资源整合、开发和利用,探索如何将新的技术应用于资源建设,增强图书馆生命力。此外,如何界定学术资源库的知识产权与个人知识产权、我国多主体参与资源建设模式等问题值得深入探究。

程鑫介绍了通过梳理“吴玉章人文社会科学终身成就奖”获奖学者学术成果过程中得到的启发。她表示,全馆馆员应好好把握此次学习机会,发挥图书馆资料检索的特长,深入学习领会国家、学科和学校的政策方针,从管理思维向读者服务思维转化,借助馆员论坛、支部学习会、专题研学会等各类方式互相交流表达自己的所思所学。

储继华从实际操作层面细化和探讨学术资源库建设工程,加强业界交流和顶层设计,开展线上线下课题学习活动,产出一批重要学术成果。

单向群结合工作实际,表示人文社科学术资源库中期刊论文、学位论文、图书等细分方向的建设应坚持互相贯通、共建共享的理念,建立统一的学术资源评价体系。

洪先锋分别从图书馆生态圈建设、图书馆中介方站位、加强资源库平台标准化建设、区块链和元宇宙等新兴技术对资源库建设的作用四方面分享了自己的学习体会。

安然表示,在资源建设中,根据信息资源特点明确各个主体发挥的作用,并探讨了信息抽取、元宇宙和区块链等新兴技术在图书馆建设中应用的可能性。

(责任编辑:杨钰晴)