新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“人大信管·求是讲坛”学术沙龙活动第一场举办
2022-06-06 19:55:54
539 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 钰晴

5月27日,“人大信管·求是讲坛”学术沙龙活动第一场“数智时代的信息分析”举办,由中国人民大学信息资源管理学院教授卢小宾召集,南京大学教授裴雷、武汉大学教授安璐、复旦大学教授赵星、中国人民大学副教授杨冠灿共同探讨数智时代信息分析研究的创新发展之道,中国人民大学信息资源管理学院副教授任明主持,近500人在线参与。

中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男致辞,她介绍了“人大信管·求是讲坛”系列学术沙龙的背景,该活动旨在打造一个专业的、宽松的、高效的学术交流平台,供校内外专家和学者交流思想、共享新知、求实求真、凝聚共识。刘越男表示,信息分析学科正成为推动本学科向前发展、学科内部融合以及与外部其他学科交叉融合中最重要的推动力之一,以“数智时代的信息分析”作为学术沙龙系列活动的开篇别有意义。

卢小宾在致辞中表示,数据已成为最具时代特征的新的生产要素,是数字经济和数字社会发展的引擎,这为信息分析学科带来了全新的发展机遇和挑战。希望大家在本次学术沙龙中充分交流观点,碰撞思想火花,探索发展共识,凝聚合作力量,携手推动信息分析学科的发展,为我国的建设、发展贡献智慧和力量。

裴雷作“大数据场域的政策循证与集萃数据分析”的主题报告。裴雷从作为方法论的数据分析、政策循证的方法逻辑与内涵、循证数据问题三个方面展开,着重于统计方法存在的问题和数据分析的本质要求,在研究中需关注数据场域带来的认知变化,另外主张收集多源数据进行集萃数据分析、相互支撑作为证据的重要性,裴雷通过多个研究案例详细展示了其中的集萃数据分析。

安璐作“危机情境下的信息诊断与应对”的主题报告。安璐首先介绍了信息诊断问题的研究,尤其是在危机情境下如何发现信息盲点,从危机管理的4R模型入手构建重要关注点体系框架,提出舆情盲点探测方法,以具体事件为例展示了分析过程及结论。之后,安璐围绕信息应对问题,介绍了突发事件中对政务微博的舆情引导能力的成熟度进行诊断的研究,包括以议程设置理论、新公共管理理论、责任政府理论为基础定义的四个级别的政务微博舆情引导能力的成熟度诊断模型,以及对四个城市的政务微博账号进行舆情引导能力的成熟度评价的过程和结果。

赵星带来“元宇宙前沿:信息分析与计量视角的探讨”的主题报告。赵星表示,元宇宙是一个产业集群的概念,力争把上一个十年中所畅想的未来变化和方向真正落地。赵星展示了在元宇宙的发展历程、核心技术、相关学科、科技格局、技术路径、产业布局等方面的最新研究成果,并分析了元宇宙给信息分析领域带来的影响和变革,注重要对元宇宙带来的数字人和生物人之间的竞争等新问题提起关注。

杨冠灿作“基于专利数据的新兴技术预测方法研究”的主题报告。杨冠灿首先介绍了新兴技术的概念和基于专利动态指标的新兴技术预测的一般流程,并结合癌症药物领域论述了如何将机器学习算法应用于新兴技术预测。以此为基础,杨冠灿讨论了在新兴技术预测过程中可能存在的数据不均衡和数据泄露问题,检验了各种可能解决方法的有效性,并对未来新兴技术预测的前景与方向进行了展望。

中国人民大学信息资源管理学院教授杨孟辉对四位与谈人的报告进行了点评。与会师生就报告内容进一步提问,与谈人也分别进行了细致的解答。

任明进行总结发言,交流了在本次学术沙龙活动上的收获与感受。在数字技术快速发展、深度融合的时代,信息分析有着多样化的探索空间,表现在新场景、新数据、新方法诸多方面。四位与谈人带来的多维的、前沿的视角,为理解信息分析的发展趋势和未来图景、把握新时代信息分析学科发展的突破点具有重要的意义。

(责任编辑:黄可伊)