新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
党委学生工作部:小箱暖人心,大疫见真情
2022-06-14 15:34:09
19,074 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:陈蓦然

突袭的疫情拉响校园安全保卫战的号角,学习、工作的有序节奏又一次受到影响。面对疫情之下的校园生活,遇到学习科研、学生工作中的小烦恼,最近火起来的“匿名提问箱”成为人大学子常常光顾的“解忧杂货铺”。

“有问必答”“接单即办”,“开在提问箱里的暖心辅导课”……提问箱的背后,有一群驻校二十余天、近乎24小时在线、随叫随到的辅导员。他们冲在为同学排忧解难的第一线。一边电话、一边开会、一边值班、一边解答着后台涌来的大大小小各类问题。

遇到困难随时想到,在线就能促膝而谈。便利、高效、年轻化的信息反馈新渠道,第一时间解答了同学的疑问,更传递着师生间的双向治愈,带来疫情之下生活中的“小确幸”。

给疫情中的不确定吃下一颗定心丸

“复杂严峻的疫情形势,无法确定明天的情况,但今天的提问一定能得老师的回复”“老师们及时的回答给了我确定性”。第一时间回应,是同学们对提问箱的普遍评价。“学校超市物资供应没有问题吧?”“有推荐的上课可以开麦的学习地点吗?”只要后台有人在线,有问必答,事必回应,提问箱成为同学们最关心问题的聚集地,也是能够获得权威解答的信息渠道。

在各学院开设的匿名提问箱中,吐槽、不解、焦虑、意义……似乎是占据多数的关键词和关键主题。而往往这些问题是“答主”关心的学生心里话,也正是通过为“匿名者”抽丝剥茧,疏解情绪,回归问题本质,引导理性看待,并将问答互动公布出来,更多的同学更加理解学校、理解我们身边每一个为彼此默默付出的人。

“谢谢你,双向治愈”

疫情之下,夏日的聒噪交织着期末考试周的不安,还裹挟着毕业季的一丝焦虑。“听说学期要提前结束?”“听说考试周要压缩一周?”“毕业典礼还有吗?”提问箱中,有不少同学以匿名方式倾吐着自己的困惑,也有很多直言不讳的意见。每遇到中肯的提议,辅导员都会及时整理,反馈给负责相应事务的部门、单位。很多暖心举措的出台,都是从提问箱里的有效建议中获得启发的。“匿名”之下,同学们表达的真实看法,也让政策在制定前真正考虑到大家的内心感受和对不同群体的影响。

良言一句三冬暖,提问箱中辅导员的耐心与关怀传递给屏幕前的学子,化作“解忧”的良药,也得到同学们的积极反馈。

“提问箱简直就是宝藏,我平时很内向,也没有老师的微信,基本不敢和老师沟通,有问题总是拜托班长问。提问箱的匿名给了我直接和老师沟通的勇气,商学院的团委老师真的太暖了!”

“有次深夜心情不好,翻朋友圈翻到学院老师的提问箱,抱着试试看的心态在提问箱吐槽了自己最近的心理状态,没想到不到五分钟,老师就回复了,真的狠狠被感动到,老师们真的太辛苦了!希望疫情早日散去,老师也要注意身体嗷!”

“学校里没有你和我,只有我们!”这是“风仔仔”提问箱中触动人心的一条回答。这场战“疫”中,每个人都在为守护校园的安全而负重前行,暖心的回复、悉心的陪伴,彼此都看在眼里,提问箱中多了不少“双向温暖”。

及时回应,不止提问箱

“风仔仔”“外星人信箱”“理院直通车”“温馨国关妙妙屋”“明德er的小信箱”“信管听见你”“公管权小益”……各学院、书院先后开通匿名提问箱,以学院、书院的IP形象,做同学们的知心人、倾听者。

及时收集同学们的疑难困惑,及时提供准确全面的答复,不止于提问箱。各学院推出各具特色、丰富多样的师生互动交流机制:环境学院“小喇叭提问+大喇叭发声”、法学院战“疫”晚间谈、“劳生常谈”辅导员茶话室、统计学院王老师的龙门阵、经济学院“刘守英和他的学生们”、新闻学院“师生交流恳谈周”……

在“云”空间面对面,畅聊生活乐趣,解读疫情防控政策,排解情绪压力。老师们驻守办公室的身影令人安心,老师们彻夜不眠服务学生的敬业令人动容。即使相会云端,同学们仍感觉彼此亲身相伴。

疫情下的每一个问题,都是个体真实的困难、真切的需求,教学管理、后勤服务、校园安全、学生活动等,在各学院学工书记、学校各部门负责老师的沟通群里,每日活跃着各式各样的来自各学院同学们的问题,接单即办,教务、学工、后勤、保卫等各部门及时回应,及时解决。连日来上线的“防疫问答Q&A”,就是将每日的问答进行整理,给更多同学提供更全面、更便捷的信息获取渠道。

每一个提问,都是学子的心声;每一句回答,都是老师的真情。不畏困难,众志成城。师生的双向支持、互相信任,支撑起人大坚强的防疫长城。相信我们一定可以在生机勃勃的孟夏将病毒击退!

(责任编辑:何睿)