新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
思政金课“歌声中的党史”——《党的女儿》专题讲评会线上举办
2022-05-31 10:15:27
2,561 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:李佩云

5月30日,由公共艺术教育中心主办的思政金课“歌声中的党史”——《党的女儿》专题讲评会以线上会议形式举办。中国人民大学党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并致辞。著名男高音歌唱家、国家一级演员、声乐教育家李双江,中国艺术研究院研究员李岩,中央民族大学音乐学院声歌系主任乌日娜,国防大学军事文化学院军事文艺创演系军旅音乐表演教研室主任梁召今;中国人民大学艺术学院党委书记、院长、公共艺术教育中心主任张淳,马克思主义学院副院长宋学勤,党委宣传部副部长董佳,教务处副处长李向前,艺术学院教授齐柏平,公共艺术教育中心副主任张放,文学院副院长陈涛,艺术学院副教授肖媛妩参加专题讲评会。

讲评会由课程团队负责人、中国人民大学公共艺术教育中心副主任费佳主持,“歌声中的党史”课程学生代表参加活动。

齐鹏飞在致辞中指出,习近平总书记在中国人民大学考察时对思政课在学校落实立德树人根本任务中的重要地位、重要意义以及如何办好、讲好思政课发表了重要讲话、作出了重要指示。习近平总书记强调,思政课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。这不只是对中国人民大学提出的要求,也是对全国各级各类学校的所有思政课教师提出的要求,为新时代学校的思政课建设和改革创新,指明了前进方向、提供了根本依循。而“歌声中的党史”这门课,正是落实立德树人根本任务、传承与弘扬红色基因,用艺术形式讲深、讲透、讲活百年党史的重要课程思政、艺术思政抓手。

齐鹏飞强调,学校始终对党史学习教育高度重视,强调将党史学习同课堂教学有机结合,举办本次专题讲评会旨在进一步促进思政金课建设,将思政内容与艺术教育有机结合,创新思政教育开展方式,更好地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。齐鹏飞表示,本次专题讲评会所邀请的校内外专家都在思政教育、艺术教育方面有着丰富经验和深厚专业基础,希望与会专家学者能够积极建言献策、群策群力,共同促进思政金课建设。

本次讲评会分为金课建设进展汇报、课堂效果案例展示和与会专家点评交流三个环节。

在金课建设进展汇报环节,费佳介绍了自2021年11月首次召开课程建设研讨会后,课程团队为进一步打磨和提升思政课品质,在历史背景细化、补全歌曲词曲作者介绍、丰富课程内容、深入促进师生教学互动等方面所开展的相关工作情况。教学改革的内容得到了学生良好的反响,同学们在选课时显现出了极高的热情,体现出课程建设的阶段性成果。

在课堂效果案例展示环节,费佳以“土地革命战争与红色歌曲”章节的教学过程为例,通过介绍红军长征的历史背景引出了歌剧《党的女儿》及其创作发展历程。“歌声中的党史”课程学生团队改编演绎了《党的女儿》歌剧中的经典片段,以艺术实践的方式更深入地展现了《党的女儿》背后的历史故事的精神内涵。学生团队将表演片段录制成视频在讲评会上播放,表演过程中同学们饱满的情感与出色的演出效果引起了会上师生的一致好评。随后,费佳着重介绍了歌曲《天边有颗闪亮的星》的创作故事与词曲作者、演唱者情况,展示了由课程学生团队演唱并制作的《天边有颗闪亮的星》音乐视频。

在课上,参与话剧片段展演的学生代表分享了心得体会。马克思主义学院2021级学生杨子扬表示,在话剧排练的过程中自己更深刻地感受到了革命先辈所面临的艰难险阻和他们崇高的革命意志,这样的艺术实践不仅提高了大家的艺术表演能力,更是一堂生动而宝贵的思政课。明德书院2021级学生地娜热阿·巴合提表示,《党的女儿》话剧是我们党历史的一段缩影,观看、排练话剧的过程拉近了革命先辈与我们新时代青年的距离,使人更为真切地感受到革命先辈们信仰的力量,更深入地了解了那段峥嵘岁月中的革命故事,此次参演经历为她打开了一扇新的大门,激发了她进一步学习民族歌剧唱法的兴趣。

在与会专家点评交流环节,李双江表示,“歌声中的党史”是一门有意义、有力量、有深度的课程,很好地让同学们感受到了中国共产党人对实现中华民族伟大复兴的无限忠诚。同学们的课堂展示生动活泼、朴实无华、真诚感人,令人心潮澎湃,展现出了学生通过课程学习积极弘扬伟大革命精神的成效,显现出人大学子的风采。李岩表示,课程为学生提供了回到历史情境中进行历史表达、艺术表达的机会,这种让人身临其境的教学方式有助于学生更深入理解课堂所学,值得进一步推广。乌日娜表示,本课程将艺术教育与党史知识有机结合,以学生的高度参与保证了课程效果,以学生为主体的课堂更具吸引力、也更为深刻。梁召今表示,《党的女儿》是一部经典作品,具有很高的艺术价值和历史文化价值,课程选取其作为实践教学内容很好地拉近了课程与学生的距离,为将思政教育融入课堂教学之中起到了重要作用。

张淳表示,习近平总书记在中国人民大学考察时回顾了中国人民大学发展的历程,体现了对中国人民大学的高度重视和深切关怀。“歌声中的党史”课程内容有助于更好地发扬学校“独树一帜”的办学特色,有助于赓续红色精神、坚守政治底色,是将艺术与思政结合的示范课程。宋学勤表示,这门课引人入胜、引人入史、引人入歌,堪称一门艺术思政的高精尖金课,体现了鲜明的人大特色,同时她建议课程推出文字版讲义与专业教材,以便更好地推广传播。董佳认为,学生自导自演的剧目、演唱的歌曲体现出师生对课程的高度投入,体现出了教学的灵魂与价值追求,其效果令人震撼。齐柏平提到,课程以多种方式继承和弘扬了革命传统,同时他建议课程尝试加入更多电影片段,以更多样形式呈现课程内容。陈涛表示,这门课丰富的表现和参与形式不仅丰富了学生的党史知识,还在实践中进一步提升了学生的艺术修养。肖媛妩表示,课程将音乐与其他艺术形式和党史学习教育相结合的做法,体现了人民大学的优良传统与办学特点,有助于充分调动学生的参与积极性,对学校公共艺术教学发展建设提供了经验借鉴。

在课程的尾声,参加课程的学生在艺术家们的领唱下,共同在线上合唱歌曲《天边有颗闪亮的星》:“你看那天边有颗闪亮的星星,关山飞越一路撒下光明,咱们就跟着他的脚步走啊,走过黑夜是黎明。”悠扬的旋律在云端久久不息,唱响了师生心底的共鸣。

本次讲评会旨在深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述精神,积极推进党史学习教育进课堂和课程思政工作,切实发挥思政课应有的立德树人作用,传承中国人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因,务实推进中国人民大学思政金课《歌声中的党史》建设。讲评会取得了预想的效果,专家学者为课程打磨提供了许多宝贵建议。课程团队成员纷纷表示,将不负殷殷嘱托、不负全校师生期待,会继续“绵绵用力,久久为功,止于至善”,为党史学习教育进课堂作出更大的贡献!

(责任编辑:刘晓阳 贾云菲 徐小婷)