新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“治国理政”实岗锻炼计划一期线上见面会举办
2022-06-03 17:58:03
672 次浏览
来源:党委研究生工作部
编辑:徐 小婷

5月29日,党委研究生工作部举办“治国理政”实岗锻炼计划一期线上见面会,来自不同院系、专业的69名研究生于线上汇聚一堂。党委研究生工作部副部长唐颖参加见面会,见面会由党委研究生工作部任瑾主持。

任瑾对各位学员表示欢迎,从目标内容、指导原则、建设计划、工作安排和相关保障等方面对中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划进行了简要介绍。 “治国理政”计划一期共选拔69名学员,将通过课程培训、研讨交流、实岗锻炼、经验总结等环节,帮助同学们深入了解国情、社情、民情,深刻理解党政机关运行机制和社会治理模式。“治国理政”实岗锻炼计划坚持“为党育人、为国育才”的初心,坚持以“适应党和国家事业发展需要”为导向,坚持以“培养造就大批德才兼备的高层次人才”为目标。

“治国理政”计划一期学员分成4个支队开展学习与实践锻炼。见面会上,四支队伍分别对本队情况进行了介绍。一支队“集思广壹”,寓意所有的力量汇聚合一,希望在未来的日子里与大家一起学习共同进步。二支队“致广尽微”,取自《中庸》“致广大”“尽精微”,意味着要志存高远、谋划全局,落实落细、见微知著,最终踔厉奋发、笃行不怠,做到不负历史、不负时代、不负人民。三支队“马经财智统文法”,希望以马克思主义的思想之光去点亮新时代的强国之路,争做“复兴栋梁、强国先锋”。四支队“求是”,希望以“求是”作为行动指南,高质量完成本期培养计划的各项环节,通过理论学习提升和扎根基层、实岗锻炼相结合,深刻认识中国特色社会主义事业的发展基本规律,提升解决实际问题的能力。

唐颖作总结发言。她回顾了“治国理政”计划开设的初衷和发展由来,并对同学们提出三点希望:一是希望大家珍惜学习机会,通过本次计划实现知识层面、技能层面、价值层面的全方位提升;二是希望大家加快角色转变,在实岗锻炼中找准角色、进入状态,以主人翁的精神投入到工作当中,发挥自己的特长和专业优势,为基层建设出力献策,在实践锻炼中收获成长;三是希望大家锤炼过硬作风,树立良好形象,以高度的政治责任感和使命感来严格要求自身,以饱满的热情投入其中,贡献人大智慧与人大力量,同时也为我们每一个成员的生命历程留下浓墨重彩的一笔。

“治国理政”计划于2022年5月正式启动,面向全校研究生选拔。后续将通过课程培训、研讨交流、实岗锻炼、经验总结四大板块和“学、研、炼、悟”全链条机制培养出一批政治坚定、德才兼备且有志于从事公共服务事业的高质量人才,引领他们心怀“国之大者”,锤炼“舍我其谁勇担当”的政治品格,练就“逢山开路、遇水架桥”的过硬本领,践行“立学为民、治学报国”,自觉把个人理想与国家需要紧密结合,进一步增强实现第二个百年奋斗目标的责任感和使命感。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)