新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
驰而不息筑牢校园疫情防控防线 中国人民大学坚持召开疫情防控调度会
2022-05-31 21:26:39
7,897 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 张明磊
编辑:吴 珏林

从5月16日开始,中国人民大学坚持每日召开疫情防控工作调度会,传达中央和北京市委、市委教工委及市教委关于疫情防控工作的最新部署,听取学校疫情防控工作情况汇报,及时解决最新出现的问题,不断落实落细校园疫情防控工作。会议由学校党委书记张东刚主持,校长刘伟出席会议并讲话,学校领导以线上线下方式出席会议。

在5月31日的调度会上,张东刚指出,当前,北京市疫情总体可控但仍有零星散发病例,疫情形势依然严峻复杂,校园防控工作丝毫不能松懈。全校上下要认清形势,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,落实落细党中央、国务院决策部署,进一步加强疫情防控工作,在打好疫情防控阵地战的基础上,进一步开展疫情防控联防战,坚守校园阵地不懈怠,持续巩固来之不易的防疫成果,保障全体师生健康安全和学校教学科研正常秩序。

结合学校实际情况,张东刚对下一步疫情防控工作做出部署。一是思想认识不离线,要不折不扣贯彻落实上级部门有关校园疫情防控的要求,进一步增强政治意识,强化底线思维,发现问题早研判、早处置、早报告,最大限度降低疫情对学校各项事业发展的影响,确保校园一方平安。二是党旗飘扬在一线,要始终坚守人民大学的政治底色和精神品格,让“听党话、跟党走”的信念成为人大师生的自觉追求,各二级党委、党支部要继续发挥战斗堡垒作用,全体党员要继续发挥先锋模范作用,冲锋在前、顽强拼搏,用实际行动肩负起共产党员的使命担当,切实有力筑牢校园疫情防控屏障。三是防疫阵地不掉线,要不断查补校园防疫漏洞,严格校门管理、快递管理,做好缓冲区消杀工作,进一步细化网格化管理方案和措施,提升网格化管理水平,储备实战经验。四是关心关怀不断线,要践行党的宗旨,坚持“以学生为中心”的理念,持续关注学生思想动态、学业生活和心理健康,加强疫情信息发布和政策解读的及时性、有效性和准确性,积极及时回应学生合理诉求,迅速澄清不实信息,让学生心态“静下来”;要采取务实、贴心、到位的举措,关心关爱奋战在疫情防控一线的广大教职员工和离退休老教授、老同志,帮助他们解决实际困难,消除后顾之忧。五是监督执纪守底线,要加强督导检查力度,以正面榜样为示范,以反面典型为警示,充分调研并了解师生需求和诉求,对校园存在的防疫风险要准确把握并制定台账,对居家办公的教职工要加强监督检查。六是促进发展工作不下线,要统筹推进疫情防控、校园安全稳定和教育教学事业发展,坚持系统思维,加强整体谋划,根据疫情形势发展和学校实际情况综合研判、调整优化、形成不同工作预案,稳中求进、行稳致远,确保防疫不破防、发展不失速。

张东刚最后强调,当前疫情防控正处于“逆水行舟、不进则退”的关键阶段,全校上下要统一思想、统一号令、统一行动,弘扬伟大抗疫精神,发扬连续作战精神,始终坚持严防死守、同心抗疫,确保各项防疫政策稳妥落地,筑牢疫情防控思想防线,上好这堂疫情防控的“大思政课”。

刘伟表示,高校是首都疫情防控的重点部位,我们必须始终绷紧疫情防控这根弦,不松懈、不大意,严之又严、细之又细抓好各项疫情防控措施落实,尽最大努力、最大限度保护师生们的安全和健康。学校各职能部门、各院系和直附属单位要始终坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学,党员领导干部要带头立足岗位履职尽责,将疫情对学校建设发展的影响降到最低。

刘伟强调,面对期末季、毕业季、就业季和疫情防控期多重叠加的严峻形势,我们要始终保持清醒头脑,顾大局、识大体,统筹推进学校各项工作目标任务顺利完成。一是扎实有序做好教育教学工作,相关部门要第一时间了解学生关切,帮助解决学生在考试、毕业就业、生活等方面的实际困难,全体教职员工要积极配合学校关于疫情防控的工作部署,立足本职岗位,做好教学科研、行政服务等各项工作,尽最大努力保障教育教学工作和期末考试有序开展。二是全力以赴做好毕业就业工作,2022届毕业季剩余时间紧、任务重,困难多、压力大,学校已经组织召开院系对接座谈会,通过“一院一策”统筹安排学生就业、学业工作,部处与学院要充分联动、整合力量、统一调配,心往一处想、劲往一处使,用“一根针”穿起“千条线”,确保分工有序,职责明确。三是提前谋划师生重点关切问题,对于期末考试、毕业典礼、暑期放假、秋季开学等师生关注度高的重点工作,要根据疫情发展不同阶段形成多套预案,各单位要提高思想认识,压实主体责任,做好打硬仗的思想准备和工作准备,考虑周全,精心部署,确保各项任务顺利开展。四是坚持以学生为中心,在疫情防控的紧要关头和关键时期,更要关心学生所需、关注学生所想,要充分发挥辅导员、班主任深入一线、深入学生的重要作用,错位思考、换位思考,及时发现问题,强化思想引导、心理疏导工作,以有效沟通主动引导学生了解疫情防控相关政策要求,给予同学们更多关心关爱和学业指导。

刘伟指出,全校上下要充分认识疫情防控工作的极端重要性,准确把握疫情防控总体要求,严格落实落细疫情防控各项措施,全力织密扎牢学校疫情防控网。全体师生要毫不松懈、慎终如始、坚守阵地,弘扬伟大抗疫精神,心系抗疫工作大局,传播人大抗疫正能量,勠力同心,众志成城,共同打赢这场疫情歼灭战。

(责任编辑:张凯怡)