新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV焦点访谈]少年强 中国强 真善美 润童心
2022-06-01 08:16:38
272 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:吴 珏林

少年儿童是祖国的花朵,民族的希望、国家的未来。党的十八大以来,习近平总书记始终关心少年儿童成长,心系少年儿童工作。每年他都会去学校考察调研、多次参加“六一”国际儿童节庆祝活动、给小学生回信,与孩子们亲密互动,留下了很多温暖的故事。《焦点访谈》推出系列节目《少年强 中国强》,聚焦总书记和少年儿童的故事,中国人民大学高瓴人工智能学院2020级本科生辛净梵接受采访。习近平总书记指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。

(点击链接查看视频)

用心陪伴孩子们去成长,让传统美德在孩子们心中生根发芽,即使在毕业之后,很多孩子仍然怀念在海淀区民族小学那些年的学习。对于当年还是民族小学一名学生的辛净梵来说,这份回忆里最浓墨重彩的一笔就是当时她和习近平总书记的互动。

辛净梵说:“当时总书记走到我身边的时候,我在写中国梦这三个字。我邀请总书记为我们点上最后一个点,他摆了摆手说,中国梦最后一个点还是需要你们自己去写,是因为中国梦是需要你们自己去圆的。”

当时,年少的辛净梵并不十分明白这句话的意思,但在成长的过程中她渐渐懂得了其中的深意。后来在报考中国人民大学人工智能专业犹豫不决的时候,她又想起了总书记的这句话。

辛净梵说:“对我影响最大的就是他后来说让我们自己去圆梦,我在犹豫的时候,就想到总书记这样的一句话,未来是掌握在我们新一代青少年手中的,未来会发展成什么样子,其实也是看我们这一代青少年是否愿意去勇敢追逐我们的梦想。”

原文链接:[CCTV焦点访谈]少年强 中国强 真善美 润童心

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)