新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]刁大明:中美关系需要“三原则”而非“三点论”
2022-06-01 07:43:25
431 次浏览
来源:北京日报
编辑:杨孟成

连日来,美国国务卿布林肯对华政策演讲持续发酵。演讲中,他抛出了新的“三点论”即“投资、结盟、竞争”,并以此进一步阐述对华战略竞争的具体方法与路径,鼓吹未来10年将是中美竞争的关键时间段。

细看这份充斥着价值观与意识形态偏执的演讲,至少有三点谬误:一是歪曲当今世界的基本格局与国际秩序,将美国粉饰为当前国际秩序与规则的所谓“捍卫者”,其所作所为都是在帮助世界维护秩序与规则。这种颠倒是非的论调,完全是为美国的霸权行为强行编造“借口”,本质上是对以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序的严重践踏与玷污。

二是抹黑中国的发展道路与国际角色,不仅强行干涉中国内政、污蔑中国发展成就,还将对华竞争的落脚点放置在价值观与意识形态的竞争上,完全是“新冷战”固化思维的露骨体现。目的就是塑造所谓“中国威胁”,以实现对外纠集盟友与伙伴、对内“同仇敌忾”而推进相关政策议程的图谋。

三是误读中美关系。虽然在演讲当中,布林肯有一些看似“理性”的表述,但通篇读来完全是自食其言。其根本图谋是,将中国抹黑为破坏国际秩序、规则以及价值的“肇事者”,美国则要站在“道义制高点”来拉拢盟友与中国展开集团政治对抗。值得注意的是,这其中也暗含着一种倾向,即美国正力避与中国迎面相撞,试图采取比较迂回、借力第三方的方式来达成目标。这既展现出美国自身能力有限性与霸权维持执念之间的张力,也预示着未来的中美交锋战线将从“纯双边”蔓延到第三方以及多边维度。

“中美关系不能再恶化下去了,必须做出正确抉择。”面对美国人的极端焦虑与癫狂,我们必须再次重申,不管是以往的“三分法”,还是如今的“三点论”都非正途,相互尊重、和平共处、合作共赢的“三原则”才是务实推进两国关系的最优解。

相互尊重是前提。中国始终尊重世界各国人民选择自身发展道路的权利,而美国也应该彻底摒弃价值观与意识形态上的执念,尊重别国。作为世界前两大经济体,中美之间只有真正相互尊重,稳固政治基础,才能让世界彻底摆脱滑向“新冷战”的负面前景。

和平共处是基础。作为大国,中美两国的互动必然关乎世界。这就意味着,两国应以和平方式保持沟通、共同相处,而不是拉帮结伙、“搞小圈子”渲染集团对抗,更不是挑唆矛盾、制造危机实现对华遏制。经济全球化的世界早已将“零和逻辑”丢到了历史的垃圾堆里,美国不可能将中国排除在任何体系之外。

合作共赢是目标。合作仍然是中美两国唯一正确的选择,两国发展难免会有竞争,但这不是主要内容,而且也一定是提升自我、照亮对方的良性竞争,绝不是基于价值观或地缘政治的恶性竞争。美国提出的“三分法”虽然也涵盖了合作与竞争,但背后仍是霸权竞争的逻辑,这种必须确保美国获利、毫无公平规则可言的竞争,必然将世界推向对抗与动荡。

中国压倒一切的任务是发展自己而非取代谁,美方的极度焦虑完全没有必要。希望一些人早日迷途知返,用更为有效的理性方式来解决自身的问题。说到底,美国的药,任何别的国家都不会吃;若是继续妄图强迫别人吃药,自己必然会病入膏肓乃至无药可救。

(作者刁大明,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员。原文刊载于《北京日报》2022年6月1日第03版。)

原文链接:[北京日报]刁大明:中美关系需要“三原则”而非“三点论”

(责任编辑:刘晓阳)