新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院举办研究生就业分享会
2022-06-10 19:26:28
2,127 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:杨孟成

5月29日,为学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,高瓴人工智能学院举办了研究生科学道德与学风建设之“弘扬优良学风”就业分享会。本次分享会中,姚菁、马正一、吕涛作为毕业生代表,为同学们分享了学业与就业经验。高瓴人工智能学院副院长张国富和专职辅导员张宇熙参加了本次活动,共80余位师生参会。活动由学院研究生教务李晓妮主持。

张国富讲解了习近平总书记勉励广大青年学子“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,介绍了学校关于研究生道德与学风建设要求,期望通过“榜样力量”,弘扬优良学风,扎实做好论文研究、科研项目,必能成为“复兴栋梁、强国先锋”。今年14位硕博应届生顺利毕业并已全员落实工作,既不乏腾讯、京东等科技公司,又有中国人民银行、中国人寿等金融行业。期望通过本次“榜样”分享,全体学生共同成长为“一流人工智能科学家,一流人工智能工程师,具有创新精神的人工智能创业者,以及人文社科领域的人工智能开拓者”。

三位毕业生结合个人学业和成长经历介绍了自己从事的科学研究、科研项目和实习经历,并就互联网行业、国资央企、公务员、事业单位等不同领域的求职差异,结合备考内容、笔试和面试的具体形式等分享了经验与建议。

姚菁分享了对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的心得体会,并结合自身的学术研究与求职经验,从生涯目标、前期简历准备、笔试面试准备、面试经验等四个方面介绍了在求职过程中需要做的准备和可能遇到的问题。

马正一分享了科研项目和竞赛经历,介绍了如何通过研究生的学业,最终呈现一份让面试官眼前一亮的简历。他分享了面试经验,并提供了面试精选问题集,帮助同学们在面试中取得好成绩。

吕涛选择了金融行业,他结合公务员、事业单位、国资央企的求职经历,从上述单位的基本性质入手,分析人大学子的择业优势,并对相关单位用人偏好和考核方式进行了详细介绍。

本次高瓴人工智能学院“弘扬优良学风”就业分享会,促进了毕业生与在校生之间的沟通交流,有助于在校生进一步明确个人学习目标与职业发展规划,贯彻落实习近平总书记对“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神品格的肯定与期待,助力每一位人大高瓴学子早日成长为“复兴栋梁、强国先锋”。

(责任编辑:顾筱竹)