新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国际交流处举办国家教育行政学院中欧高校外事管理人员能力提升高级研修班专家讲座交流活动
2022-06-03 20:02:56
1,465 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨孟成

5月31日,围绕“国际传播与跨文化交流”的主题,中国人民大学国际交流处和国际文化交流学术联盟联合为国家教育行政学院中欧高校外事管理人员能力提升高级研修班举办专家讲座交流活动。中国人民大学新闻学院国际新闻与传播系主任、教授张迪,中国人民大学科研处副处长兼国际交流处副处长、国际关系学院教授、国际文化交流学术联盟经济与外交专门委员会副主任李巍作讲座报告。中国人民大学国际交流处处长、法学院教授,国际文化交流学术联盟理事兼副秘书长时延安主持讲座。来自中国人民大学、北京师范大学、同济大学、厦门大学、武汉大学、重庆大学、中国艺术研究院等60余所高等院校、研究机构的百余位国际交流工作负责人和工作人员参与讲座并讨论。

时延安提到,世界百年未有之大变局加速演进,高等院校、研究机构开展国际交流工作,要深入学习领会2022年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,为加快构建中国特色哲学社会科学做好服务、管理、统筹工作。当前,国际交流工作机遇与挑战并存,高等院校、研究机构要充分开拓国际交流渠道,融通中外各种资源,不断增强国际交流工作队伍大局意识。中国人民大学牵头成立的国际文化交流学术联盟,自觉承担起加强新时代国际交流与合作、引领高等教育共同体建设的重要任务,26家成员单位聚力打造国际学术高端平台,共促中华文化走出去,这是进一步创新国际文化交流学术研究合作机制的有益尝试,有助于传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。

张迪就“讲好中国故事与高校国际传播”作讲座报告。通过数据和案例分析,他介绍了我国改革开放后的国际战略传播情况、高校国际传播定位、讲好中国故事与高校国际形象建设的关系等,提出高校国际传播现状受限于人文交流受疫情影响、海外新媒体建设有待加强、国际传播管理制度建设缺位等不利因素。习近平总书记重要讲话精神对我国高校国际传播工作具有重要指导意义,提出必须加强顶层设计和研究布局,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系。张迪认为,高校国际形象建设是基础,讲好中国故事是“做加法”。高校应结合自身学科特色、发展定位等做好战略传播的前期调研、战略策划、策略实施、效果评估工作,以提升高校品牌知名度、吸引海外国际学生、讲好中国故事为目标,重视留学生培养和海外校友资源维护、国际会议和国际合作平台参与、英文官方网站和其他平台官方账号建设、研究成果和学者观点传播、媒体关系建构等高校国际传播策略性工作。

李巍就“中国当前的国际环境与对外交流的基本方向”作讲座报告。李巍从当前中国所处国际环境的基本特征、新时期中国对外战略的主要目标、实现强国目标的有利基础和不利因素、中国对外交流的几个基本方向等方面进行讲解,提出国际体系呈现“3+1”全新格局、世界不均衡发展的态势更加突出、大国战略竞争撕裂全球市场、全球经济治理的效能大幅下滑、新一轮科技与产业革命正在孕育等特征。李巍认为,新时期对外战略的总目标是助力中华民族伟大复兴、全面实现“强起来”的国家愿景,实施强国战略具有中国拥有配套齐全的产业环境所形成的“产业红利”、超大规模市场容量所形成的“规模红利”、教育长足发展所形成的“人才红利”、基础设施的突飞猛进形成的“基建红利”、中国的制度优势在国际竞争中不断展现等有利基础,并提出不同的中国对外交流基本方向。

与会学员同讲座专家积极交流,大家一致认为,高等院校、研究机构的国际交流工作应肩负重要使命责任,建设高水平国际交流工作队伍,加强对国际形势的了解和把握,深入推进中外文化交流融通,增强国际传播能力建设,坚持推动文化交流与文明互鉴。

(责任编辑:张凯怡)