新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
新闻学院疫情防控“大思政课”线上主题讲座第二期 战略传播视角下的国际传播实践
2022-06-02 10:48:27
193 次浏览
来源:新闻学院
编辑:霍 星宇

5月27日,新闻学院面向全校师生举办第二期疫情防控“大思政课”线上主题讲座,新闻学院教授张迪以“战略传播视角下的国际传播实践”为题,讲解了战略传播的内涵及其在国际传播中的应用。

新闻学院党委副书记孙权主持讲座。她表示,讲好中国故事,传播好中国声音是习近平总书记对我们提出的要求。目前,仍有大量亟待解决的新问题需要学术回应,如何在学科视野下回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”是当前新闻与传播研究的题中之义。孙权介绍,张迪具有丰富的国际传播研究和实践经验,此次由他主讲的疫情防控“大思政课”将对同学们提升国际视野,增长学术素养大有裨益。

本次讲座中,张迪解读了战略传播的概念和定位,并通过国内外有关战略传播的鲜活案例,集中阐述了战略传播思维的内涵及应用。张迪表示,习近平总书记在十九届中央政治局第三十次集体学习时强调“构建具有鲜明中国特色的战略传播体系”,对我国国际传播的定位做出了明确表述。基于此,战略传播可被定义为:组织机构有目的地利用传播达成其目的或使命。它主要由四大步骤构成:前期调研、战略策划、策略实施和效果评估。

具体来看,前期调研主要包括环境分析、组织分析和公众分析;战略策划主要由目标确定、传播规划、核心信息等细分步骤组成;策略实施则围绕渠道选择、活动设计以及创意策划展开;而最后的效果评估则涵盖了短期、中期和长期的评估。其中,目标的设置尤为重要,它是传播活动和传播效果评估的前提。

战略传播的思维被广泛应用于个人、组织和国家的传播活动中。张迪援引了两个案例来阐释战略传播思维在国家层面的运用。其一是改革开放后我国国际传播战略的调整。在当时,由于国家“对内改革、对外开放”以及“以经济建设为中心”的战略转向,我国的国际传播战略也随之变化,其策划和设置主要服务于中心任务,并在实践中进行一系列部署,最终取得了良好的传播效果。

其二是马歇尔计划中的宣传策略。为恢复西欧经济、增强其在西欧的影响力,美国依据西欧人的心理偏好,实施了一系列宣传活动,以改变民众对马歇尔计划的偏见。如资助制作电影、发行杂志和报纸、普及欧洲复兴计划、介绍美国风土人情和生活方式以及展开劳工宣传等,这些举措均有效改变了欧洲民众对马歇尔计划的认知和态度。

张迪认为,战略传播与新闻传播存在一定差异,战略传播思维对新闻传播有借鉴之处。如前期充分调研、把握核心信息、考虑传播目标的合理性和可达到性等。同时,以战略传播为导向的新闻传播也应符合新闻规律,不断提升媒体的公信力和传播内容的可信度。

最后,张迪向大家推荐了一部影片。他表示,不论是商业传播还是宏观层面的国际传播,都需要经历从目标设定到目标规划,再到项目执行、落地的完整流程,传播效果有赖于此,这就是以战略传播视角实践国际传播的方式。

本次讲座为新闻学院疫情防控“大思政课”第二讲,接下来,新闻学院将继续组织院内专业教师面向全校师生主讲专题讲座,运用新闻传播学科专业知识解读疫情防控形势与政策。欢迎全校师生关注、参与!

(责任编辑:曾慧 张凯怡)