新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明网]布超:培养堪当民族复兴重任的时代新人
2022-06-02 07:03:34
1,323 次浏览
来源:光明网
编辑:曾 慧

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在讲话中,习近平总书记系统论述了教育引导青年学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人的目标指向、方法途径、着力重点,为我们在新时代更好为党育人、为国育才发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

提高政治站位,深刻认识培养堪当民族复兴重任的时代新人的重要意义

“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。培养“堪当民族复兴重任的时代新人”,是新的历史方位下党的人才培养定位和党的教育方针的具体方向,极大地丰富了我们党对“什么是时代新人”“怎样培养时代新人”的理论思考,对高校在新时代更好落实立德树人根本任务具有重要的战略指导意义。

“立足新时代新征程”标定了当代青年成长成才的时代坐标,也是培养堪当民族复兴大业的时代新人的现实取向。习近平总书记曾在中国科学院考察时对该校研究生寄语:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。”展望未来,当下高校学生的人生黄金期同2035年基本实现社会主义现代化,以及本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史进程基本吻合。着眼中华民族伟大复兴大业,我们党更要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

“坚定不移听党话、跟党走”指明了中国青年奋斗和前行的行为逻辑。中国共产党的百年奋斗史昭示我们,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。一代又一代青年在党的旗帜下成长,在党的关怀下进步,把始终跟党走的理想追求作为自己一生中最重要的政治选择,将“小我”融入“大我”,确立同祖国和人民联系在一起的人生志向,同人民一道拼搏,同祖国一道前进,书写了奉献青春的时代篇章。坚定不移听党话、跟党走,青年一代成长成才就有了方向和保证,党的事业就后继有人,实现中华民族伟大复兴就有着无比光明的前景。

新时代,培养堪当民族复兴大业的时代新人就是要培养争当奋进在新时代前列的复兴栋梁、强国先锋,引导青年把自身的发展和祖国的命运结合起来,把对国家的贡献作为衡量人生价值最重要的标准,在为中华民族伟大复兴贡献力量的过程中实现成长和蜕变。

讲好关键课程,发挥思政课在立德树人中的应有作用

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在中国人民大学考察时就如何看待思政课,讲好思政课,办好思政课等关键问题作出重要指示,强调思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

要充分挖掘思政课育人资源。结合弘扬伟大建党精神、北京冬奥精神等,深度挖掘新时代伟大实践中的思政元素,把思政课上成时代课,解决“理论与现实脱节”的弊端,提升思政课的亲和力和针对性,在守正创新中讲好中国共产党的故事,激励广大师生在继承优良传统、赓续红色血脉、擦亮精神底色上态度鲜明,行动坚决。不断用党的创新理论武装青年,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,启智润心,引导学生牢记党的教诲,立志民族复兴,争当“大写的青年”。

要在思政课上把道理“讲深”。新时代思政课在讲授内容上要更加注重对大学生关注的社会问题进行深刻的理论阐释,把道理真正讲到青年人的心里去。要用历史之远映照现实,让青年学子熟知党百年来的奋斗历程,体悟党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,从思想深处打动青年、赢得青年。要用未来之远引领当下,激发青年人在实现中国梦的历史进程中增强追逐青春梦想的使命感,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

要不断推进思政课教学改革创新。一是要注重打造云端的思政课,运用新媒体技术使课程活起来。要遵循在线教育的规律,因事而化、因时而进、因势而新,集聚全国优质教育资源,让全国青年学子在云端能同上一堂思政大课,通过思政课联网上线切实增强学生的获得感。二是要注重打造“行走”的思政课,让青年学子在“接地气”中更好认识国情、了解社会,受教育、长才干。社会实践是思政课课堂教学的有效延伸,青年学子在“行走”的思政课中学习,就是在上社会大学,向群众学习,向实践学习。三是要打造各学段思政金课,针对青少年成长的不同阶段,跑好思政教育接力赛。要积极推动大中小学思政课一体化建设,坚持“全程贯穿”与“学段差异”相结合,让每一名青少年通过上思政课知晓情有所归,方能心有所系,心有所望,解答好人生应该在哪里用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人的问题。

夯实育人之基,建设一支“经师”与“人师”相统一的高素质教师队伍

培养听党话、跟党走,堪当民族复兴大任务的时代新人,教师是关键。习近平总书记深刻指出了教师对于教育、对于学校的的基础性作用,强调“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍”,并且进一步阐释了建设高素质教师队伍的时代要求,勉励教师要“严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧”,“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”。

深化新时代教师队伍建设,培养精通专业知识的“经师”。教师要以成为世界一流大师为目标追求,用渊博的学识体现“学高为师”的要求,完成好“授业”“解惑”的本职工作。教师还要发挥自己的学术专长研究真问题,拿出真本事,取得好成果,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理,将论文写在中国大地上。

紧抓师德师风建设,造就涵养德行的“人师”。青年大学生正处于“拔节孕穗期”“小麦灌浆期”,最需要精心引导和栽培。在这个最关键的人生阶段,培养和引导青年责任最大的就是教师。教师的德行和表现具有很强的示范性,其治学精神和人生态度对青年学生有着莫大的影响,想把学生培养成什么样的人,教师就要首先成为什么样的人。

总体而言,新时代的大先生就是心怀“国之大者”,善谋党之大计的好老师,必须抓住建设一支高素质教师队伍的关键环节,引导广大教师把立志成为大先生的目标与培养堪当民族复兴大业的时代新人的要求结合起来,在新时代新征程上引导广大青年学子弘扬光荣传统,赓续红色血脉,在扎根中华大地的生动实践中把人生理想融入复兴伟业。

(作者布超,系中国人民大学苏州校区党群工作部主任。)

原文链接:[光明网]布超:培养堪当民族复兴重任的时代新人

(责任编辑:刘晓阳)